Todo a punto para la Tamborrada "más multitudinaria" de la historia de San Sebastián
21.306 personas tocarán este año en 160 tamborradas de adultos. La Izada contará esta medianoche con la participación de 200 personas en la plaza de la Constitución.
San Sebastián - Publicado el - Actualizado
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Ha llegado la víspera del gran día de los donostiarras. El día de San Sebastián, este 20 de enero, habrá que celebrarlo abrigados por el frío pero sin lluvia, lo que contribuirá a que el día salga "redondo". Alrededor de 200 personas se subirán esta medianoche al tablado en la plaza de la Constitución en la Parte Vieja donostiarra para participar, acompañanando a Gaztelubide, en el tradicional acto de la Izada que supone el "pistoletazo de salida" de la fiesta.
Joserra Mendizabal es el Tambor Mayor de Gaztelubide desde el año 2010 y nos cuenta en Cope Euskadi que cada año vive con más ilusión este momento: "si me apuras incluso con más emoción porque cuando empiezas la situación te puede pero conforme coges más experiencia y aplomo disfrutas más de la situación". Nos cuenta lo que supone ese momento para un donostiarra y subraya que es "un momento mágico". "Soy un privilegiado por estar ahí ya que es un momento que sientes con mucha vibración y energia", añade el Tambor Mayor de Gaztelubide.
Las tamborradas salen por todos los barrios de la ciudad pero es verdad que el epicentro sigue siendo la Parte Vieja donostiarra. La Unión Artesana, la más antigua de la ciudad, protagoniza cada año el fin de fiesta, la Arriada el día 20 a medianoche en la plaza de la Constitución. Este año también incorpora novedades. Por primera vez incluye cocineras en este acto porque hasta ahora las mujeres sólo habían participado en la Arriada vestidas de aguadoras. Un paso más en favor de una fiesta cada vez más igualitaria, donde el 97% del total de tamborradas ya son mixtas.
MENÚS EN SOCIEDADES GASTRONÓMICAS
Las sociedades gastronómicas ya tienen preparadas sus suculentos menús. Los precios oscilan entre los 50 euros pero la mayoría de ellos se mueve entre los 60 y 70 euros. Las sociedades están "a tope", nos cuenta Félix Martínez, presidente de la Unión Artesana, tanto para la cena de la víspera de San Sebastián, como para la comida del día de San Sebastián y en su caso para la "recena" tras salir por la Parte Vieja y protagonizar la Arriada.
El solomillo es "el plato" rey al que acompañan otras delicias gastronómicas como el txangurro, la merluza, el bacalao, el caldo y la tarta de queso. Las angulas, que antiguamente eran el tradicional entrante del menú el día de San Sebastián, se han desterrado, por su elevado precio y que conozcamos, sólo las mantiene en el menú de esta noche la sociedad Gaztelubide.