La anchoa en fresco se incorpora a la denominación Eusko Label

La flota vasca ha descargado hasta abril 3 millones de kilos de anchoa a un precio medio de 0,87 euros.

00:00

Arantxa Tapia, consejera de Desarrollo Económico

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Anchoa en fresco con certificación Eusko Label. Es el paso que han dado las Cofradías de Pescadores y el Gobierno Vasco para facilitar a los consumidores que puedan diferenciar la anchoa de calidad de Euskadi de la de otras procedencias. La consejera de Desarrollo Económico, Arantxa Tapia, ha subrayado este jueves en Getaria que la anchoa en fresco va a tener la denominación Eusko Label porque “es un producto local y de calidad que pescan nuestros arrantzales, con artes tradicionales y porque durante esta pandemia los consumidores han demostrado que dan importancia a lo local, a lo cercano y de calidad”.

Tapia ha señalado que en una primera fase este distintivo "avalará la anchoa en fresco pero queda abierta también a productos transformados o preparados, como las conservas bajo la denominación elaborados con Eusko Label". El pescado identificado con el distintivo de calidad Eusko Label será la anchoa (antxoa/boquerón) de la especie Engraulis Encrasicolus. El periodo de captura de esta especie se desarrollará entre el 1 de marzo y el 30 de noviembre, y solamente se admitirán las clasificaciones de frescura "muy buena y también se tendrá en cuenta el aspecto externo, la piel o la consistencia”, ha apuntado la consejera quien avanza que será HAZI quien establezca los sistemas de control y certificación.

CAPTURAS DE ANCHOA

La consejera de Desarrollo Económico, Arantxa Tapia, ha informado de que, hasta el pasado mes de abril, se han descargado en los puertos vascos alrededor de 3 millones de kilos de anchoa a un precio medio de 0,87 euros. La costera comenzó el pasado marzo con una cuota de 26 millones de kilos para la flota del Cantábrico hasta el 30 de noviembre. En 2020 los arrantzales vascos capturaron 6,5 millones de kilos de anchoa, lo que supuso 7,8 millones de euros de ingresos.

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00H | 18 NOV 2024 | BOLETÍN