Investigadores vascos permiten detectar la enfermedad celíaca mediante la saliva

Este método posibilitaría evitar en algunos casos la endoscopia, una prueba cara e invasiva

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Investigadoras de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) e Ikerbasque han desarrollado un método para diagnosticar mediante saliva la enfermedad celíaca.

Para detectar esta patología autoinmune que padece una de cada cien personas hay que realizar una endoscopia, una prueba cara, invasiva, desagradable y a veces innecesaria porque se practica cuando hay síntomas como dolor de tripa o anemia, que no siempre responden a la enfermedad celíaca, y un factor de predisposición presente en mucha población sana.


Predicción con un 73% de acierto

Evitar la endoscopia en esos casos de sospecha que resultan ser negativos es posible con el método diagnóstico desarrollado por los investigadores vascos. No es invasivo y permite captar en la saliva la misma inflamación que se observa en el intestino de los celíacos.

La capacidad predictiva de ese modelo fue probada a ciegas en 100 muestras de saliva, con una tasa de acierto del 73 %. Además, el método predictivo presentó una sensibilidad del 91 %, lo que supone una tasa de acierto del 91 % entre las personas celíacas.

Según han informado en una nota los responsables del estudio, el trabajo ha permitido permitiría reducir de forma considerable el número de endoscopias que se practican actualmente en este ámbito.

Síntomas de la enfermedad celíaca

Los celíacos suelen tener síntomas -dolor de tripa, pérdida de peso o anemia- similares a otras enfermedades del sistema digestivo y la variante genética que confiera mayor riesgo a desarrollar enfermedad celíaca está presente en un porcentaje alto de la población sana.

Debido a ello, a muchos pacientes no celíacos con síntomas y genética de riesgo se les realiza una endoscopia de forma innecesaria.

En este trabajo, los investigadores de Ikerbasque y de la UPV/EHU, han contado con la colaboración de los institutos Biodonostia y Biocruces y los Hospitales de Txagorritxu y Galdakao.

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