La hostelería reclama al TSJPV la apertura de bares y restaurantes en los municipios en 'zona roja'

Las Asociaciones de hostelería de Euskadi temen "que el riesgo de los perjuicios tengan consecuencias devastadoras para el sector"

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Héctor Sánchez, gerente de la Asociación de Hostelería de Bikaia

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Las Asociaciones de Hostelería de Bizkaia, Gipuzkoa y Álava han presentado este jueves un recurso ante el Tribunal Superior de Justicia del País Vasco (TSJPV) para que éste pueda tomar medidas cautelarísimas para eliminar la restricción decretada por el Gobierno Vasco de cierre de bares y restaurantes en municipios que se encuentran en 'zona roja', por alta incidencia de la pandemia del coronavirus.Para los hosteleros, la eliminación del cierre de bares y restaurantes en municipios en 'zona roja' "es imprescindible" porque cada día que pasa la hostelería sin actividad "se incrementa exponencialmente el riesgo de que los perjuicios sean irreparables y tengan consecuencias devastadoras para el sector".

El escrito de impugnación contra las medidas de cierre de la hostelería recogidas en los Decretos 44/2020 del 10 de diciembre y 4/2021 de 22 de enero del Lehendakari, Iñigo Urkullu, subraya que se ha evidenciado que la hostelería no ha causado el aumento de contagios, sino "la relajación" de las medidas por el Gobierno Vasco entre mediados del mes de diciembre y principios de enero.

El recurso basa sus argumentos en la evolución de los contagios en Euskadi en los meses de diciembre de 2020 y enero de 2021, considera que hay "evidencia de que el elevado incremento" de los positivos a partir de la primera semana de enero se deriva, "no de la apertura de la actividad hostelera iniciada en 12 de diciembre, sino de la relajación de las restricciones decretadas por el Gobierno Vasco".

NO RELAJARSE

Los hosteleros estiman que la revisión del decreto "debería haber incorporado la eliminación de la medida de cierre de la hostelería en municipios considerados en 'zona roja', dada la desproporción existente entre el daño económico causado al sector y el escaso efecto de contención de la pandemia, en relación con otras medidas que se podían haber adoptado".

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