Los hosteleros se manifiestan desde Santurtzi a Bilbao en protesta por las restricciones

'Hostelería en pie de guerra', SOS Ostalaritza y Bizkaiko Tabernariak iniciarán, a las 09:00 horas, la manifestación junto al Ayuntamiento de la localidad vizcaína

Los hosteleros recorren las calles desde Santurtzi a Bilbao en protesta por las restricciones

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Hosteleros vizcaínos realizarán este miércoles, 3 de febrero, una marcha desde Santurtzi a Bilbao bajo el lema 'No sólo restricciones, más soluciones' para denunciar la situación que atraviesa el sector debido a las medidas establecidas para frenar la pandemia.

Convocados por 'Hostelería en pie de guerra', SOS Ostalaritza y Bizkaiko Tabernariak, los hosteleros se reunirán minutos antes de las nueve de la mañana junto al Ayuntamiento de Santurtzi para iniciar la movilización, que se prevé concluir ante la sede del Gobierno Vasco en la Gran Vía bilbaína tras recorrer los municipio de la Margen Izquierda.

Los convocantes han recordado que el sector viene reclamando "unos instrumentos mínimos para paliar una pequeña parte del daño" que está sufriendo por las restricciones para luchar contra la pandemia y han advertido de que los hosteleros están "al límite de su resistencia". "Nada de lo exigido, ninguno de nuestros derechos maltratados, se ha negociado mínimamente ni hemos recibido solución alguna", han criticado.

Por ello, han asegurado, van a salir de nuevo "a la calle" para exigir "la puesta en marcha ya de ese tan cacareado plan de rescate de la hostelería". Según han reclamado, es necesaria una rebaja del IVA al 4%, "como ya ha hecho Alemania".

Los hosteleros demandan que se les abonen "inmediatamente los fondos hace tanto tiempo prometidos" para compensar "mínimamente el cierre forzoso" de su actividad. Asimismo, denuncian que es "incomprensible" que los trabajadores de hostelería en ERTE "sigan sin cobrar o cobren su salario reducido con dos meses de retraso".

Por otro lado, plantean la renegociación de los préstamos de ICO y Elkargi porque "cómo se puede hacer frente a estos préstamos cuando la pandemia ha impedido generar ingresos durante todo el último año".

"La hostelería está en la calle. Abandonada, criminalizala, sometida a decisiones a veces caprichosas y muchas más incomprensibles. No es este nuestro sitio. Nuestro sitio está dentro de nuestros bares, restaurantes o discotecas", han concluido.

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