Euskadi apuesta por consumir vino local para hacer frente a los aranceles de Trump
El lehendakari Pradales llama a consumir productos vascos en Euskadi ante la incertidumbre global
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El lehendakari Imanol Pradales, inaugura la feria Gure Ardoak
Bilbao - Publicado el
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El Lehendakari, Imanol Pradales, ha realizado este lunes un llamamiento, en la inauguración de 'Gure Ardoak' (nuestros vinos) en Bilbao, a consumir productos vascos en Euskadi, aunque sin dejar de "abrir mercados internacionales", ante la incertidumbre "que sacude la economía global" y la "nueva ola proteccionista" derivada de las políticas arancelarias de la administración de Donald Trump en EE. UU. También ha apelado a "aprovechar el renacer industrial europeo y jugar nuestras cartas en Madrid, París y Bruselas".
Inauguracio´n de "gure ardoak"
Pradales, junto a la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Amaia Barredo, ha participado en la inauguración de 'Gure Ardoak', el Salón de Bebidas de Euskadi, en el Euskalduna de Bilbao, dirigido a profesionales de la hostelería, restauración o distribución de bebidas, y que reúne a un centenar de bodegas.
El lehendakari ha dicho que el sector vasco de bebidas "no es ajeno" a la "incertidumbre que sacude la economía global" y "conoce los efectos de las políticas arancelarias de Trump, que ya padeció en su primer mandato".
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Feria Gure Ardoak
"Es un sector exportador y entendemos muy bien su preocupación por el proteccionismo", ha agregado el lehendakari.
aumentar el consumo local
Pradales ha considerado que ante esta situación hay que aumentar el consumo en Euskadi, actuar con la Unión Europea para defender al sector primario y su cadena de valor y trabajar "todos a una" con el sector.
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Imanol Pradales, en la feria Gure Ardoa
jornada de trabajo
La jornada, organizada por el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y HAZI, es un evento exclusivo para dar a conocer la diversidad del sector de bebidas de Euskadi, que incluye un programa de catas con especialistas dedicadas a distintas categorías de producto de Euskadi como los vinos de Rioja Alavesa, la sidra Euskal Sagardoa, los txakolis de Araba, Bizkaia y Getaria, las cervezas Basque Beer, etc.
"BIZKAIKO TXAKOLINA"
Por su parte, 21 bodegas de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina participan en Gure Ardoak, tal como han explicado en un comunicado, para mostrar "la calidad y diversidad del txakoli", con el objetivo de consolidar su presencia en la hostelería vasca y ampliar sus referencias en las cartas de los restaurantes de Euskadi y zonas limítrofes.
A lo largo de la jornada, las bodegas de Bizkaia presentan una amplia gama de vinos que pueden degustar los asistentes, tanto las versiones más frescas de las nuevas añadas como los txakolis Bereziak, aquellos con crianza sobre lías o fermentados en barrica de añadas anteriores, además de otros vinos amparados como espumosos o vendimias tardías.