MAR MENOR

Primera cosecha de sal en las salinas de Marchamalo tras 30 años inactivas

El Proyecto Resalar de ANSE ha conseguido acumular mil toneladas de sal

Europa Press

Salinas de Marchamalo junto a La Manga en Cartagena

Santiago Velasco

Publicado el

3 min lectura

      
      
             
      

Las salinas de Marchamalo, en el entorno del Mar Menor, acumula unas 1.000 toneladas de sal obtenidas tras el trabajo de restauración de la zona oriental del complejo, que fue abandonada a mediados de los años 90 del pasado siglo.

La recuperación de la actividad en las salinas dio sus primeros pasos en 2019, a partir de la compra por la Fundación Anse de la concesión de la parte oriental de las salinas y un terreno y una nave en ruinas en la parte sur de este espacio.

A estos se fueron añadiendo las antiguas naves de carpintería y terrenos anexos, que han sido completamente restauradas, y junto a las que se ha acondicionado una era para el depósito de sal.

Anse ha explicado en un comunicado que, aunque quedan por desarrollar trabajos, la restauración parcial ejecutada desde la primavera de 2023 ha permitido la extracción de una parte de la cosecha de sal de dos charcas cristalizadoras del antiguo complejo salinero, mientras que otra parte se ha utilizado en la adecuación de pisos o suelos de algunas de ellas.

Durante estos días, y después de la recogida de la cosecha de sal, varias máquinas y un tractor con láser han trabajado en la extracción de lodos y reperfilado y reforzamiento de los pisos de charcas cristalizadoras para facilitar la recogida de la cosecha del próximo año y mejorar la calidad para consumo humano.

Según han explicado desde Anse, se han tenido que solventar "múltiples" trámites y autorizaciones ante los tres niveles de la Administración --el Ayuntamiento de Cartagena, la Comunidad Autónoma y el Estado--, y deberá esperar a que se resuelva la concesión definitiva por parte de la Dirección General de Costas.

      
             
      

Además, la organización ecologista ha señalado que "aún es pronto" para la comercialización de la sal, pues todavía deben de extraerse tierras y lodos acumulados en más de la mitad del complejo salinero. No obstante, la cosecha de 2024 ha demostrado que Anse "sería capaz de recuperar la actividad salinera e infraestructuras como las naves históricas, devolviendo la esperanza a un entorno que parecía condenado al mismo futuro que tantas otras salinas desaparecidas en el entorno del Mar Menor, como La Veneciola, Lo Poyo y La Hita".

Asimismo, ha considerado que la cosecha de sal obtenida, y la acogida por parte de vecinos y visitantes que durante este verano han podido conocer las salinas y el proyecto, demuestran que el futuro del humedal de Marchamalo "pasa inevitablemente por la recuperación y mantenimiento de la producción de sal en la totalidad de las salinas, lo que contribuiría a mejorar la diversidad, generar empleo y aportar actividades complementarias al turismo de sol y playa del Mar Menor".

 PROYECTO RESALAR DE ANSE

      
             
      

La actuación de Anse se enmarca en el Proyecto Resalar, que tiene el objetivo de regenerar espacios del litoral del Mar Menor y su biodiversidad para fortalecer la resiliencia del litoral frente al cambio climático y mejorar e incrementar los servicios ecosistémicos que proveen a la sociedad.

Este proyecto, que coordina la Fundación, y en el que participan la Anse, WWF-España y el Instituto Español de Oceanografía, cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, adscrita al Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (Miteco), que aporta el 95% de la financiación del proyecto, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR), financiado por la Unión Europea.

Además, se encuentra vinculado al Marco de Actuaciones Prioritarias para la recuperación del Mar Menor del Miteco.