GASTRONOMÍA
¿Qué chef con Estrella Michelín presidirá el jurado del Campeonato de Pinchos y Tapas que se celebra en Lorca?
Será la turolense María José Meda del restaurante El Batán, también reconocido con un Sol Repsol, que estará en la ciudad el 10 y el 11 de marzo en la final de concurso gastronómico regional
María josé Meda, chef del restaurante El Batán de Teruel
Lorca - Publicado el
2 min lectura
La chef turolense María José Meda, del restaurante El Batán, poseedora de una Estrella Michelín y de un Sol Repsol, presidirá el jurado calificador del Concurso de tapas y Pinchos de la Región de Murcia en su tercera edición, cuya final se celebrará en Lorca el 10 y 11 de marzo.
Meda ha convertido El Batán, su restaurante en Tramacastilla, en un referente gastronómico. Junto a su pareja, Sebastián Roselló, lo gestiona desde 1999. Aunque estudió Trabajo Social, su pasión por la cocina la llevó a formarse de manera autodidacta y a completar su aprendizaje con cursos y másteres. En 2008, obtuvo la diplomatura en Restauración Hostelera para respaldar su experiencia.
Su recetario se caracteriza por el respeto a los productos locales de la Sierra de Albarracín, aplicando una gastronomía circular que aprovecha al máximo cada ingrediente.
Su creatividad y respeto por el territorio le han valido numerosos reconocimientos, entre ellos una estrella Michelin desde 2013, un Sol Repsol y varios premios como Mejor Chef de Aragón y Mejor Cocinera Innovadora.
Para la cocinera, presidir el jurado en la tercera edición del Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia es un “honor”. “Desde nuestro rincón en la Sierra de Albarracín valoro enormemente la oportunidad de sumergirme en la riqueza gastronómica murciana”, ha señalado.
El evento convertirá a Lorca en epicentro de la cocina en miniatura, retando a los participantes a demostrar la excelencia de su propuesta gastronómica en apenas tres bocados y en directo. El campeonato se desarrollará en formato ‘showcooking’ y los concursantes de toda la Región elaborarán sus tapas en los boxes de cocina instalados sobre el escenario de la Institución Ferial de Lorca (Ifelor).
El concurso está organizado por la Academia de la Tapa y el Pincho, la inscripción al certamen es gratuita y puede realizarse a través de la página web www.academiadelatapa.com.
El objetivo del concurso, según ha dicho el director del Instituto de Turismo de la Región, Juan Francisco Martínez, es promover la idea de que la alta gastronomía puede ser accesible, sostenible y rentable y pretende sensibilizar a todos los murcianos sobre la riqueza y variedad gastronómica de la Región.