GASTRONOMÍA

Dos de los mejores quesos del mundo se elaboran en Zarcilla de Ramos (Lorca)

La Quesería “La Zarcillera” ha participado en el concurso World Cheese Awards y ha logrado con sus quesos Zénit y Hechizo la medalla de bronce en el International Cheese Festival, lo que posiciona a estos quesos entre los mejores del mundo

José Ángel Ayala

Lorca - Publicado el

2 min lectura

      
      
             
      

La trigésimo sexta edición de los World Cheese Awards, celebrada en Viseu (Portugal), el prestigioso certamen, considerado como los “Óscar del queso”, ha reconocido el trabajo de "La Zarcillera", una quesería lorquina que se alzado con la medalla ‘bronce’ a dos de sus quesos: Zénit y Hechizo, posicionándolos entre los mejores del mundo, y situando a Lorca en el mapa mundial de la gastronomía

Los quesos lorquinos de La Zarcillera, de las Tierras Altas de Lorca, vuelven a destacar a nivel internacional al convertirse en un referente de excelencia gracias a la calidad de sus productos, elaborados con leche de sus propias cabras de la raza autóctona murciano-granadina, que pastan en libertad varias horas al día para obtener la mejor leche con la que hacer sus quesos en sus instalaciones situadas a los pies de la Sierra del Almirez, en Zarcilla de Ramos.

La Zarcillera cuenta con cuatro variedades de queso: El Fresco; Hechizo, con corteza natural comestible; Zénit, queso de leche cruda de cabra con 6 meses de maduración; Zielo, con tomillo rojo de las Tierras Altas de Lorca; y Zeleste, un queso azul de pasta semiblanda.

La International Cheese Festival, donde se celebraron los World Cheese Awards, es un evento que este año contó con la participación de casi 5.000 quesos procedentes de todo el mundo, y que fueron evaluados por un jurado de 250 expertos.

Esta quesería artesanal, en este 2024, también ha alcanzado otros galardones. En la décimo cuarta edición del Campeonato GourmetQuesos, que se celebró en abril, el Zénit quedo entre los 60 mejores quesos de España, alzándose con el segundo premio en la categoría de cabra curado leche cruda. En estos mismos galardones, pero en 2022, el Fino fue nombrado también como el tercer mejor queso de pasta dura. Asimismo, en los Premios Especiales Cincho de este año 2024, el Zielo obtuvo el oro en la categoría de leche de cabra coagulación enzimática.