SOLIDARIDAD

Hostelor preparará una “olla gitana solidaria” para más de 500 personas sin recursos

Hostelor preparará una “olla gitana solidaria” para más de 500 personas sin recursos

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Un equipo de cocineros de la asociación de hosteleros de Lorca, Hostelor, cocinará el lunes una “olla gitana”, un plato típico de la gastronomía local, que la Cruz Roja distribuirá entre más de 500 personas de familias sin recursos del municipio que están incluidas en sus programas de intervención social.

El evento solidario, que se celebra en su quinta edición cuenta con el apoyo del ayuntamiento y los cocineros participantes en la iniciativa elaborarán la “olla gitana” de manera altruista en las cocinas del hotel Hacienda Real Los Olivos, que también colabora con la iniciativa solidaria, al igual que la escuela de hostelería del instituto San Juan Bosco.

Las raciones, en envases individuales cedidos también por una empresa especializada, serán distribuidas por la Cruz Roja entre las familias más vulnerables de la ciudad.

Para la elaboración del plato serán necesarios más de 200 kilos de verduras y legumbres, que han sido donados por una empresa a los promotores.

Para la ocasión cocinarán la receta de la “olla gitana”que el chef lorquino Roberto Rodríguez de Casa Roberto presentó en 2019 en la feria internacional del turismo de Madrid, Fitur.

El origen del plato es judío y fue popular en la Lorca del siglo XV, se trata de un potaje tradicional que elaboraban personas con pocos recursos, muchos de ellos de etnia gitana, cuando recorrían la huerta solicitando a los agricultores ayuda en forma de alimento para el sustento de sus familias.

Con lo que reunían preparaban el guiso, que quedó denominado en el acervo popular como “olla gitana”.

Escucha en directo

En Directo COPE LORCA

COPE LORCA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

04:00H | 16 ENE 2025 | BOLETÍN