MURCIA

El Ayuntamiento ofrece consultas gratuitas para atender a menores con obesidad

Murcia se conciencia por la alimentación saludable y sostenible en el Día Nacional de la Nutrición

Paloma Garrido

Murcia - Publicado el - Actualizado

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El Ayuntamiento de Murcia dispone de una consulta sanitaria específica y gratuita para abordar los problemas de obesidad y sobrepeso en la infancia, un problema que afecta a uno de cada cuatro niños en España y que tiene su principal prevalencia en el caso de la región a los 9 años de edad.

La concejala de Bienestar Social, Familia y Salud, Pilar Torres, ha informado sobre este servicio municipal este martes, coincidiendo con la celebración del Día Nacional de la Nutrición.

En la consulta de que dispone el ayuntamiento se lleva a cabo una evaluación personalizada de cada caso para establecer planes de nutrición y ejercicio específicos, con un centro y seguimiento evolutivos del correcto crecimiento y desarrollo del niño, con revisiones periódicas.

Se trata de una consulta atendida por profesionales de medicina y nutrición a la que pueden acceder todos los menores de entre 6 y 14 años con un percentil igual o superior a 85, y para ello, se puede pedir cita llamando al teléfono 968 35 86 00, extensión 38314, de 9:00 a 14:00 horas, o escribiendo al correo: obesidad.nutricion@ayto-murcia.es

La concejala ha defendido también la necesidad de poner en marcha una estrategia municipal que incluya actividades de promoción de la salud y prevención de la obesidad y el sobrepeso.

A lo largo de todo el día de hoy estará instalado en la plaza de Santo Domingo un puesto de información donde se ofrecen recursos a los ciudadanos sobre dietas saludables desde la infancia bajo el lema “Alimentación sostenible es vida”.

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Día Nacional de la Nutrición

El Ayuntamiento de Murcia se suma así esta iniciativa organizada desde 2002, de forma anual, por la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), en colaboración con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), con el fin de promocionar hábitos saludables y destacar la importancia que tiene una buena alimentación para lograr una buena salud y prevenir enfermedades.

“Con esta efeméride, queremos resaltar a la población la importancia de adquirir hábitos alimentarios saludables, cuidando la salud tanto de los más pequeños como de las personas adultas. Por eso, este año se presenta bajo el lema ‘Alimentación sostenible es vida’ con el objetivo de ensalzar la importancia, no solo de tener una alimentación saludable, sino también la relevancia de que esta sea sostenible”, ha declarado Pilar Torres.

Según la FAO, las dietas sostenibles son aquellas con bajo impacto ambiental que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional y a una vida sana para las generaciones presentes y futuras. Ya que las dietas sostenibles protegen y respetan la biodiversidad y los ecosistemas, son culturalmente aceptables y asequibles, nutricionalmente adecuadas, seguras y saludables, y optimizan los recursos naturales y humanos.

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