LIGA ENDESA

UCAM Murcia CB entra por la puerta grande en el play off

El conjunto universitario acaba quinto en la clasificación superando a Breogán (68-61). Valencia Básket será el rival en la primera eliminatoria por el título de liga

Vicente Luis Cánovas

Murcia - Publicado el - Actualizado

UCAM Murcia CB entra por la puerta grande en los play-offs por el título ganando a Breogán en el Palacio de los Deportes para acabar en la quinta posición de la tabla clasificatoria, con las mismas victorias que el cuarto, Valencia Básket, que será su primer rival en una eliminatoria que arrancará en La Fonteta el próximo sábado, 18 de mayo, a las seis y media de la tarde.

El conjunto valenciano ha ganado sus dos compromisos en esta campaña a los murcianos, en cancha murciana lo hicieron en la prórroga, tras una gran remontada de los de Sito Alonso y hace unas semanas el cuadro 'Taronja' ganaba un partido en el que Dylan Ennis tuvo dos tiros libres para empatar el encuentro. El segundo partido será en Murcia el miércoles, 22 de mayo, a las ocho y media de la tarde; el posible tercer enfrentamiento sería en tierras valencianas el sábado, 25 de mayo, a las 20'45.

El cuadro de Sito Alonso ha sabido sobreponerse a las ausencias, ya que el técnico no ha podido contar Rodions Kurucs, Simon Birgander, Marko Todorovic y Howard Sant-Ross. Esto ha obligado a que el joven pívot murciano Fabián Flores haya podido disfrutar de catorce minutos de juego en los que ha mostrado un gran nivel.

ctv-s1o-rblksxih

Marcando distancias desde el principio

El UCAM CB, estrenando un uniforme exclusivo para este envite -de color negro-, comenzó como un vendaval y llegó a mandar por 10-0 con menos de tres minutos transcurridos.

Por las ausencias, el canterano Fabián Flores, un pívot de 19 años y 2,13 metros de estatura, salió a la pista ya en el primer cuarto. El de Alcantarilla ya había debutado esta temporada con los murcianos en la máxima categoría, pero esta vez ya no es que dispusiera de minutos intrascendentes en el partido. Poco después, el sueco Will Falk, otro jugador de las bases del club, también participó.

Los de Sito, a base de intensidad defensiva, mantuvieron gran parte de su colchón de puntos y acabaron el primer cuarto doblando al Río Breogán (18-9).

En el segundo cuarto, David Jelínek, normalmente un actor secundario y a menudo hasta sin jugar, tiró del ataque de los de negro con sus triples y así su equipo dispuso de hasta 13 puntos (29-16), una diferencia que se repitió coincidiendo con la del final de la primera parte (38-25).

Los locales llegaron a estirar su ventaja hasta los 15 tantos (40-25) pero el Breogán, con un 5/6 en triples en el tercer cuarto, se colocó a sólo cinco de distancia tras enceste de Sergi García para el 50-45. Un tiempo muerto pedido por el entrenador local hizo reaccionar a los suyos, que cerraron el periodo con un +7 (54-47).

El cuadro dirigido por Veljko Mrsic continuó apretando ya en el último cuarto (57-55) con Ben McLemore y Justin Robinson mostrando su nivel.

Sin embargo, Jelínek y Arturs Kurucs, castigando desde lejos a la defensa gallega, dieron aire al UCAM CB (63-55 con cinco minutos por jugar, 65-57 un minuto después y 67-59 ya con menos de tres por delante). El trabajo estaba hecho y lo peor del tramo final fue que Dylan Ennis, con molestias, pidió el cambio justo antes del final.