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¿Cuál es la mejor tapa murciana?

La Región de Murcia acoge el II Campeonato de Tapas y Pinchos

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¿Cuál es la mejor tapa murciana?

Paloma Garrido

Murcia - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Alrededor de 50 cocineros de 23 localidades diferentes de la Región de Murcia compiten estos días por ser el mejor cocinero de tapas y pinchos de la Comunidad. Todo ello a través del II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región. Un evento que tiene lugar estos días en los exteriores de la Cárcel Vieja de la ciudad de Murcia.

El Campeonato, organizado por el Ayuntamiento de Murcia y la Academia de la Tapa y el Pincho, ha sido inaugurado esta semana por el edil de Desarrollo Urbano y Ciudad Inteligente, José Guillén, y el concejal de Cultura e Identidad, Diego Avilés.

José Guillén, concejal de Desarrollo Urbano del Ayuntamiento de la capital: “Murcia, durante estos días se convierte en la capital de la cocina en miniatura, con más de un centenar de chefs de 50 restaurantes dando muestra de su talento. Desde el Ayuntamiento vamos a seguir impulsando nuestra gastronomía, nuestras raíces, nuestra cultura, con eventos como este que hagan que los murcianos y visitantes disfruten de nuestra ciudad."

Cultura gastronómica

Por otra parte, el concejal de Cultura del Ayuntamiento de Murcia ha querido resaltar que "la gastronomía también es cultura". En este evento, los cocineros preparan sus creaciones en directo desde un escenario.

El presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo, Mikel Martínez, aseguraba que en la Región de Murcia se hacen muy buenas tapas: “Murcia es una zona de mucho tapeo y es una muy interesante para el tema de los pintxos y las tapas. El año pasado en los que participaron se vio un nivel muy bueno y este año por lo que hemos visto en las recetas que nos mandan, las fotografías y alguno que hemos podido probar estos días durante la semana de ruta... La verdad que mejor que los del año pasado..."

Mucha creatividad

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia es un evento que exhibe el talento y creatividad de los hosteleros regionales y en el que también se conocerá el mejor pincho murciano. Los cocineros deben condensar en no más de tres bocados su tapa ideal.

Juan Antonio y Ernesto son dos de los cocineros que han presentado su creación en este campeonato. Una tapa que, según confesaban en COPE, les ha llevado muchas horas de creación: “Somos compañeros de piso y estábamos pensando en la tapa... Una tarde en casa con una lluvia de ideas, fuimos haciendo pruebas y al final acabó saliendo esto”.

El jurado está formado por chefs de diferentes lugares de España como Valladolid, Asturias, Orense, Galicia, Navarra o Valencia. Entre estos profesionales de la cocina está Josep Palomares, Campeón de Tapas y Pinchos de la Comunidad Valenciana 2023. “Valoramos todo”, ha señalado Josep, “la originalidad, la propuesta...” Este cocinero ha resaltado que lo más importante para el jurado es, sobre todo, “el sabor”.

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