gastronomia

La hortaliza elevada al arte: alcachofas estofadas

Esa en la receta que nos propone nuestro cocinero, Juan Antonio Pellicer. Un guiso rico en sabor y con muchos beneficios para nuestra salud.

JUAN ANTONIO PELLICER EN PLENA HUERTA

Joaquin Zamora

JUAN ANTONIO PELLICER EN PLENA HUERTA

Pedro González Molina

Murcia - Publicado el

2 min lectura

Juan Antonio Pellicer ha recordado que “tenemos la suerte de que la Región de Murcia sea la comunidad con mayor producción de alcachofas de España. Hace algunas semanas ya llegan desde Caravaca”

ingredientes

10 alcachofas medianas, 2 kilos de huesos de ternera,250 gramos de cebolla dulce, 5 dientes de ajo,5 hojas de laurel, 1 litro de vino tinto, sal, perejil, zumo de limón, pimienta en grano, harina y mantequilla.

receta

Primero hay que lavar la cebolla, pelar y cortar en cuartos. Luego, en una bandeja de horno, se ponen los huesos de ternera, la cebolla y 3 dientes de ajo. Todo se introduce en horno caliente a 220 grados y se doran muy bien estos ingredientes.

Posteriormente, se sacan los huesos y se ponen en una olla. Luego lo que hay que hacer es desgrasar la bandeja en el horno con vino y poner en la olla, agregando el resto de vino, los ajos, el laurel y los granos de pimienta. Todo se cuece a fuego lento unas cuatro horas, se cuela y se reserva. Debe obtenerse al menos un litio de fondo.

Posteriormente, se pelan las alcachofas y se ponen en agua con perejil y un poco de zumo de limón. Luego, en una olla, se ponen 2 litros de agua, perejil,50 gramos de harina y unas gotas de limón. Sazonar y cuando empiece a hervir añadir las alcachofas y tapar con un paño para evitar que se oxiden.

Dejamos hervir unos 5 minutos a fuego suave, añadimos las alcachofas y terminamos de cocer. Dejamos las alcachofas en el fondo del estofado unas 24 horas para macerar. Finalmente, al día siguiente, se calientan las alcachofas y se sirven con brotes. Juan Antonio Pellicer también ha recordado en COPE MURCIA, que el tiempo de cocción depende de dos factores: tamaño y frescura de la alcachofa. Como recomendación, este plato se puede acompañar de perlas de trufa.

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