Confirmada la entrada en España de 367 Kg de carne de vacas enfermas procedentes de Polonia
La Comisión Europea enviará el lunes a este país un equipo de auditores que evaluarán la situación sobre el terreno.
Madrid - Publicado el - Actualizado
2 min lectura
La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) ha confirmado la entrada en España de 367,58 kilos de carne de vacas enfermas procedentes de Polonia, que fue distribuida en Baleares, País Vasco y Madrid.
La Agencia, dependiente del Ministerio de Sanidad, ha instado a las comunidades a tomar las medidas oportunas para su retirada.
El pasado martes Polonia notificó un expediente, a través del RASFF (Sistema Rápido de Alerta de Alimentos y Piensos), después de que la empresa ELKOPL sp. Z.o.o. informase de que no tenía constancia de que se hubieran cumplido los procesos de inspección “post mortem” en la carne producida los días del 10, 11, 12 y 14 de enero, según fuentes del Ministerio de Sanidad. Esto provocó que las autoridades polacas suspendieran la autorización a la citada empresa.
La carne se envió a una planta de despiece, también en Polonia, desde donde se exportó a destinatarios en Estonia, Finlandia, Francia, Hungría, Lituania, Portugal, Rumanía, Suecia y España.
Los listados de distribución suministrados a través del RASFF incluyen las empresas destinatarias en España, nombre de producto enviado y fechas de envío y, según la información recibida, la cantidad total de 367,58 kilos.
El jueves -31 de enero- se modificó el expediente como “notificación de información para seguimiento” (el segundo escalón de menor gravedad en el sistema de alerta) y se clasificó el riesgo como “no decidido”.
Esta información se ha transmitido, a través de la red de alerta nacional, a las autoridades competentes de todas las comunidades autónomas para la toma de medidas oportunas de retirada del producto, según indica la nota de la Aecosan.
Bruselas enviará auditores a Polonia
La Comisión Europea (CE) ha anunciado que el lunes -4 de febrero- enviará un equipo de auditores a Polonia que evaluarán la situación sobre el terreno hasta el día 8.
La portavoz comunitaria de Seguridad Alimentaria, Anca Paduraru, aseguró que las autoridades del país informaron a la Comisión “de que la planta ha sido cerrada”.
Polonia produce más de 550.000 toneladas de carne de vacuno al año, de las cuales un 85% se destina a la exportación.