'Agropopular'
Los precios del vino oscilaron entre bajadas y repeticiones
Comentario de los mercados agrícolas del 14 al 20 de mayo de 2018
Madrid - Publicado el - Actualizado
2 min lectura
Esta semana en la lonja de Extremadura, el vino Blanco de fermentación controlada bajó 65 céntimos para cotizar entre 4,60 y 4,90 euros, mientras que el Tinto Tempranillo repitió entre 5,50 y 5,80 euros/hectógrado.
Precios Medios Nacionales
Según el último Informe semanal de Coyuntura del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), para la semana 19, que va del 7 al 13 de mayo, se anotó un descenso en los precios medios de los vinos sin DOP/IGP.
El blanco desciende un -1,56% y el tinto -1,28%. En los vinos con DOP/IGP el blanco Rueda tiene un ligero movimiento al alza del 0,31%; mientras que el tinto Rioja desciende un -2,46%.
Otros mercados agrícolas: patata
Según la Consejería de Agricultura de la Comunidad Valenciana esta semana han aparecido las primeras cotizaciones de patata roja que se sitúan entre 0,38 y 0,42€/kilo. La patata blanca se mantiene entre 0,21 y 0,25€/kilo.
Según las primeras estimaciones de superficie de patata sembrada este año en La Rioja señalan un descenso del 3% respecto a la del año anterior, según la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de La Rioja
En otras zonas como en Castilla y León las últimas previsiones también apuntan a un recorte del 10 % respecto a las 20.437 hectáreas de 2017, y en Andalucía (11.500 ha. en 2017) y Cartagena (4.000 ha.) se constata una bajada del 20 %, según datos del Comité de la Patata.
La patata aumenta un 0,4% en Europa
A pesar de los bajos precios de esta campaña, el grupo de Productores de Patata del noroeste de Europa (NEPG, por sus siglas en inglés) indicó que la superficie de patata en los cinco principales países productores aumentó en 0,4% en 2018 en comparación con 2017, lo que supone un 6,7% más alto que el promedio de los últimos cinco años.
Según las estimaciones de NEPG, este año se sembrarán 585.608 hectáreas. Y en varios países (especialmente en Francia y Alemania), la tendencia es producir menos patata para el mercado fresco y más patatas industriales.
Todos los países han informado de siembras relativamente tardías, por lo que NEPG espera que la campaña actual sea más larga de lo habitual.