Los alimentos con azúcares añadidos que deben ponerte en alerta si no quieres sufrir una enfermedad de corazón

Una doctora e investigadora del Instituto de nutrición de la Universidad de Oxford apunta en 'Fin de Semana' de COPE los alimentos perjudiciales para nuestra salid

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Los alimentos con azúcares añadidos que deben ponerte en alerta si no quieres sufrir una enfermedad de corazón

Redacción Fin de Semana

Publicado el - Actualizado

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Los problemas del corazón son la principal causa de muerte en el mundo, más de 15 millones de personas fallecen cada año por problemas del corazón. Un estudio realizado en Reino Unido concluye que el consumo habitual de azúcares libres tiene un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular asociado. es una macroinvestigación que ha evaluado durante 10 años a más de 100.000 personas.

"El azúcar es malo, pero lo importante de este estudio es hacer una clarificación entre los tipos de azúcar. El azúcar blanco de mesa, el del café o las bebidas, es malo. Pero hay más tipos de azúcar, los llamados los azúcares libres, que son los que se encuentran en otros alimentos como la miel, en algunas frutas...", comienza dicienco Carmen Piernas, doctora e investigadora del Instituto de nutrición de la Universidad de Oxford y del departameno de bioquímica y biología molecular de la Universidad de Granada que ha participado en este estudio.

"Cuando trituramos la fruta para hacer zumo, esos azúcares se convierten en azúcares libres. En ese momento, es lo que queríamos ver de la relación que hay con las enfermedades cardiovasculares y este tipo de azúcares. Puden ser perjudiciales",señala la entrevistada, dejando claro que el estudio se refiere concretamente a estudiar la relación entre estos azúcares libres, que muchos creen que son sanos, y las enfermedades del corazón.

"La miel no es buena"

"Hay muchos productos de origen natural como la miel, que tiene azúcares libres, simples, que pueden casusar problemas. La gente piensa que es bueno por ser natural, pero pueden causar un pico de glucosa por absorberse muy rápido por la sangre. En el metabolismo en general no son nada convenientes", aclara la entrevistada.

"Esos azúcares libres están en otros alimentos como la fruta. Por eso, siempre se dice que es mejor comer la fruta entera, ya que al triturarla se liberan esos azúcares que resultan perjudiciales. Además, los azúcares que están en la bollería o los productos ultrapocesados son libres también", agrega tras señalas que hay alimentos que se consideran sanos que también tienen azúcares libres.

"Todos los productos que sean de origen vegetal y que no estén procesados, como la fruta entera, la verdura o el grano, siempre que vengan sin refinar van a ser completamente beneficiosos. La miel no es buena. hay que elegir siempre productos que tengan alto contenido en dibra y bajo en azúcares", recomienda la doctora.

Herrera en COPE

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Con Carlos Herrera

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