Un oyente desvela el truco infalible que usa para ahorrar en la cesta de la compra: "Tienes que aprender"
En 'La Hora de los Fósforos' los oyentes nos cuentan cómo les afecta la subida de los precios en su vida cotidiana
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Como nos cuentan los propios oyentes, desde la pandemia hasta hoy, es más que evidente la subida de los precios. El nivel de vida ha ascendido hasta niveles imposibles para muchas personas, que tienen que hacer números para poder llegar a fin de mes. En 'Herrera en COPE' hemos preguntado a los oyentes cómo les afecta en su día a día. Un 'fósforo' nos ha desvelado el truco que sigue él para poder hacer frente al reto de llenar la cesta de la compra. Descubre su método en el siguiente audio.
Haciendo malabares
Marian nos ha indicado en 'Herrera en COPE' que un litro de leche de una marca determinada costaba 89 céntimos, mientras que en la actualidad, el mismo tetrabrik se encuentra a 1,19 euros. Tal y como afirman los colaboradores de 'Herrera en COPE', es un porcentaje muy alto.
Otra oyente tiene un restaurante en Barcelona. Inevitablemente, han tenido que subir el precio del menú de diez a doce euros y medio. En ese menú incluían calamares preparados por ellos y que valían 12 euros el kilo, ahora están por 18. Lo mismo les ocurre con el pulpo, que ha pasado de 18 euros a 22 el kilo. "Y como esto todo", decía ella mientras nos detallaba más alimentos en los que se refleja dicho incremento.
"Aprender a hacer la compra haciendo un máster"
Una de las pocas maneras de hacer frente a esta situación es lo que nos ha dicho Francisco Javier. Nos ha asegurado que sigue comprando aceite de oliva virgen extra "por menos de cinco euros". Ante el asombro de todos, ha explicado que tiene que hacerlo buscando ofertas o acumulando los tickets de los supermercados que le otorgan promociones. Antonio Naranjo se ha reconocido incapaz de seguir los hábitos de consumo de este oyente. "Sentarte y empezar a coger ofertas no está al alcance de cualquiera", ha dicho el colaborador.
Goyo González ha avisado de que el aceite de oliva es uno de los productos de los que se espera una subida de precio bastante grande, debido a que, por la sequía, la cosecha no ha sido muy abundante ni de demasiada calidad.
Las intolerancias no se las pueden permitir todos
Algo en lo que el público general no suele caer en la cuenta es en los productos especiales para las personas que sufren alergias o intolerancias, como Paco. Él es intolerante al gluten. "Las pastas de 1,78 euros y 500 gramos han pasado a 450 gramos a 2,15. La levadura, de 0,34, ha pasado a 0,50. Las harinas, de 400 gramos, de 0,90 han pasado a 1,59", nos apuntaba. Escucha en el siguiente audio cómo hacen frente los oyentes a los aumentos de los precios.
"La nueva normalidad es la económica"
Como hemos podido comprobar por lo que cuentan los oyentes, es más que preocupante el incremento del nivel de vida. Sin embargo, desde el Gobierno se transmite la sensación de que todo va bien. Así lo ha analizado el presentador de 'Herrera en COPE', Sergio Barbosa. "Tenemos a demasiadas familias que destinan ya el 60% de su presupuesto a pagar la vivienda, los suministros y la comida", explicaba. Escúchalo en el siguiente vídeo.