Pilar García de La Granja habla claro de la cesta de la compra ecológica: Este alimento un 315% más caro
La colaboradora de Herrera en COPE analiza el precio de la cesta ecológica que en general es "cuatro veces más cara que la ordinaria"
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Pesticidas, dioxinas, antibióticos, cada vez nos bombardean más con la presencia de algunos componentes nocivos en los alimentos, lo que hace que muchos pongan en valor una alimentación más natural.
Pero hay que echar cuentas, ¿cuánto cuesta en realidad la comida orgánica certificada? La cesta de la compra con productos ecológicos es hasta "cuatro veces más cara que la ordinaria", explica en Herrera en COPE la experta en economía, Pilar García Muñiz.
El precio de la cesta de la compra orgánica es "hasta un 98% más cara en muchos productos", según un estudio realizado el pasado mes de agosto que ha comparado 100 productos en 8 establecimientos de las principales cadenas de distribución.
Hablando en euros, el coste de una cesta de la compra convencional alcanzaría los "141 euros frente a los 280 de una integrada por alimentos ecológicos".
Aceite, galletas de avena o filetes de ternera
Sin embargo, advierte la comunicadora, las diferencias entre unos productos y otros pueden llegar a ser más "abultadas". Por ejemplo, "las galletas de avena y del pan de molde ecológicos, son un 315% y 290% más caros respectivamente".
El aceite ecológico "es un 30% más caro que el normal o los filetes de ternera, que si son orgánicos cuestan un 27%".
Es decir, "solo un 2,38% del volumen total de alimentos que se consumieron en los hogares españoles el pasado año eran orgánicos, y la razón es que es casi imposible pagar lo que cuestan, una locura", concluye De la Granja.
Los alimentos con sello Eco provienen de tierras donde se emplean fertilizantes naturales, con rotación de cultivos y donde se evita la sobreexplotación del terreno, consiguiendo así un bajo impacto ambiental. Del mismo modo, el ganado goza de un mayor bienestar animal, gracias a un mayor espacio para la cría, una alimentación más natural y un uso limitando de antibióticos.
Jesús Román, profesor de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid aclara en COPE que estos alimentos con sello ecológico "no utilizan en el caso de los vegetales productos de síntesis como abonos o pesticidas y en el de animales, cierto tipo de medicamentos o piensos que no estén admitidos por estas normas propias de la agricultura o de la ganadería ecológica".
Por su parte, la OCU advierte de que el consumo de alimentos con el sello Eco "no tiene por qué ser más saludable", esta condición depende sobre todo de composición nutricional del producto, así como de la planificación de una dieta variada y equilibrada, rica en frutas, verduras y legumbres.
Un estudio de esta organización, también revela que un alimento con sello Eco "no es necesariamente más sostenible". Hoy por hoy no existe un certificado oficial que valore el impacto de factores como el consumo del agua, el transporte o el envasado desde su producción hasta su venta, tanto sobre el medio ambiente como sobre la comunidad local.