Así nos afectan los aranceles que Trump pretende imponer a algunos productos españoles

  El vino español, también el aceite, los quesos o la carne de cerdo son algunos de ellos productos

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

De nuevo Donald Trump y su guerra contra todo y contra todos salpica a nuestro país: España, es junto con Francia, Alemania y el Reino Unido, una de las grandes damnificadas por los nuevos aranceles que anunció ayer el presidente de Estados Unidos. El vino español, también el aceite, los quesos, la carne de cerdo, los jamones o frutas como los melocotones, las peras o los cítricos son solo algunos de los productos a los que Estados Unidos subirá los gravámenes un 25%. Te lo contamos de este jueves: Trump nos la lía de nuevo.

De cumplirse esta amenaza sería un auténtico mazazo para las exportaciones de nuestro paísLa primera estimación cifra en 1.000 millones de euros el golpe a las ventas españolas... En total, las sanciones comerciales a la Unión Europea anunciadas ayer por Estados Unidos rozan los 7.000 millones de euros. ¿Cómo va afectar a la maltrecha economía del Viejo Continente esta nueva escalada de las tensiones comerciales? ¿Y a las empresas españolas? ¿qué ocurrirá con los miles de empleos ligados a esos sectores? ¿hay alguna forma de “saltarse” estos gravámenes de Trump?

La Administración estadounidense se apresuraba ayer a hacer pública la lista de los productos a los que va subir los aranceles a partir del próximo 18 de octubre. Una decisión que llegaba tras el fallo de la a Organización Mundial de Comercio que la Casa Blanca se apuntaba como una victoria propia. Nuestro corresponsal en Washington, Juan Fierro, nos cuenta la última hora.

Rafael Pico, director general de Asoliva, nos cuenta cómo pueden afectar los aranceles a uno de los sectores más importantes en España. Mª Ángeles Ruiz Ezpeleta, profesora de investigación de mercados en EAE Bussines School nos da más detalles sobre los gravámenes y cómo puede evolucionar esta guerra comercial.