La cesta de la compra sube más de un 10% a un mes del inicio de la Navidad
Productos como el besugo, el cordero o los mariscos han subido cerca de un 12%, aunque podrían encarecerse un 10% más en la recta final antes de las fechas clave.
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Entramos en el mes de diciembre con la navidad a la vuelta de la esquina. Seguro que ya has visto muchas tiendas decoradas con los adornos típicos de estas fechas y es muy probable que aproveches este puente de diciembre para que en uno de los días festivos pongas el árbol de navidad en la casa. Como te digo se acercan unos días en los que volveremos a reunirnos con nuestras familias por fin sin ningún tipo de restricciones por el coronavirus.
Dentro de muy poquito las cocinas empezarán a funcionar a pleno rendimiento para preparar los platos más suculentos y elaborados que te puedas imaginar. Cada casa es un mundo y hay un poco de todo.
Serán las primeras reuniones familiares sin ningún tipo de restricciones. Te recuerdo que el año pasado la variante ómicron había provocado el regreso de nuevas recomendaciones por parte de Sanidad y nos adentrábamos en la sexta ola de la pandemia. Se aconsejaba no ser más de diez personas y asegurarse de ser negativo con un test de antígenos justo antes de la cena.
Y son los precios la principal preocupación este año de los españoles de cara a hacer la cesta de la compra para preparar estas navidades. Y es que vamos a tener unas comidas y cenas que van a estar marcadas por la inflación y que se convertirán probablemente en las más caras en mucho tiempo. Los productos típicos han subido en conjunto un 12%, aunque podrían encarecerse hasta un 10% más en la recta final antes de las fechas clave. Por eso hoy quiero que me acompañes al mercado para comprobar cuánto va a costar la cesta de navidad en este 2022.
Quedan todavía varias semanas para afrontar los menús de estas fiestas pero vamos a intentar comprar hoy todo lo necesario para preparar unos platos de chuparse los dedos. Siempre que hay cenas o comidas de este tipo es necesario empezar con buen pie intentando matar un poco el hambre. Y para ello unos buenos entrantes comprados directamente en la charcutería. Y en esa tapita podemos ver queso, paté, lomo... pero por encima de todo siempre hay un producto que destaca sobre el resto y que representa nuestro producto nacional: El jamón.
En el caso del jamón ibérico por ejemplo el de cebo cuesta ahora 60 euros el kilo, frente a los 57 euros del año pasado, lo que supone una subida de cerca del 4%. En el caso del queso también su precio ha subido hasta un 18%. Pero vamos con otro producto típico de este tipo de entrantes. Alimentos como el salmón han incrementado su precio un 13%. Como ves para empezar los entrantes de la cena ya suponen un mayor desembolso para nuestros bolsillos. Por ahora ya tenemos comprado un poco de jamón, lomo, queso salmón... vamos a por los platos principales.
Salimos de la charcutería y nos dirigimos directamente hacia uno de los sitios más demandados en estas fechas: La Pescadería. Bogavantes, ostras, almejas, cigalas, langostinos... son productos típicos que no pueden faltar en la mesa cuando hablamos de Navidad. Aunque algunos de ellos lo mismo se acaba sustituyendo por otra cosa teniendo en cuenta que han subido mucho de precio. Los langostinos y las lubinas apenas han variado su precio, pero el besugo y la merluza han experimentado importantes subidas. En el caso del besugo está previsto que llegue a subir hasta un 10% antes de Navidad.
Precisamente el marisco también sube pero no tanto como el pasado año. De media será un incremento de cerca del 14%. Pero no todo han subido. La excepción está en las angulas cuyo precio se ha recortado un 23% y también en las ostras que han bajado un 17%. Eso en cuanto a los pescados. Seguimos ahora haciendo la ruta. Hay que comprar la carne.
Es otra de las opciones preferidas en estas navidades. Y es que una pieza de carne siempre es un plato que es bienvenido con una buena guarnición. Pero si vas a elegir esta opción cuidado. La carne de vacuno, por ejemplo, sube casi un 15%, la de ave lo hace un 18% y la de ovino, como el cordero se encarece casi un 10%. Este último es la carne que más se encarece. Para que te hagas una idea el año pasado también fue el que más se incrementó con casi un 22%. Hemos hablado de la carne, pescado y los entrantes... quiero hablarte ahora del postre.
Con el mes de diciembre muchos aprovechan a comprar con antelación para congelarlos e intentar ahorrar algo de dinero en la cesta de la compra. Sin embargo hay otros productos que habrá que esperar algo más y asumir el incremento de precio para poder comprarlo lo más fresco posible. Hemos hablado de la cesta de la compra en Navidad que ha subido hasta un 13% este año. Y podría subir mucho más. Todo sigue subiendo y eso está afectando al bolsillo y a nuestra economía. Eso sí disfrutemos de estos encuentros familiares que por fin tras mucho tiempo podremos hacerlo sin ningún tipo de restricciones.