Quique Dacosta desvela a Expósito el secreto por el que la cocina española funciona en todo el mundo: "Abuela"
El famoso chef habla con Ángel Expósito en La Linterna y desvela la que es, en su opinión, una de las grandes fortalezas de la cocina española en todo el mundo
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Actualizado 22:28
La comida española es una de las más importantes de todo el mundo. Siempre está la comparación con la italiana o la francesa, como es lógico por ser vecinos en Europa. Y es que es muy posible que, allá donde vayas, te puedas encontrar un local donde te pongan una paella. Ya sea en Londres, París o Tokio.
Sobre esta cuestión, nadie puede responder mejor que los propios chefs, los propios cocineros españoles que tanto han viajado y tanto han trabajado para comprobar esto. Uno de ellos, y este es de los mejores, es Quique Dacosta, que estuvo en los micrófonos de La Linterna, con Ángel Expósito, para hablar de este asunto. Y desveló el que, para él, es el secreto de por qué la cocina española es tan importante en el mundo entero.
![La comida española tiene muchos admiradores en todo el mundo La comida española tiene muchos admiradores en todo el mundo](https://cope-cdnmed.cope.es/resources/jpg/5/6/1719001559865.jpg)
La comida española tiene muchos admiradores en todo el mundo
¿Sabe venderse España al mundo entero? La respuesta de Quique Dacosta
Uno de los complejos que existe entre los españoles, y no solo en el ámbito de la gastronomía, es si nos sabemos vender al mundo exterior. Para Quique Dacosta, la respuesta está muy clara: somos muy buenos vendiéndonos y los ejemplos están ahí. "España sabe venderse, entramos en un tópico de que no se saben vender. Aquí hay diseñadores, publicistas de máximo nivel mundial y otras tantas cosas para llegar a estos lugares", explica.
Para él, los factores son otros. "Miraría un poco más allá, para encontrarse una botella de aceite de oliva de Jaén, un vino de Madrid o así en Nueva York no es solo que la calidad sea buena, sino canales de distribución, un trabajo de dar a conocer el producto donde queremos venderlo. Lleva mucho tiempo, continuidad y tenacidad", añade.
![Los canales de distribución son claves para conseguir que la comida española llegue a todo el mundo Los canales de distribución son claves para conseguir que la comida española llegue a todo el mundo](https://cope-cdnmed.cope.es/resources/jpg/6/8/1719001559886.jpg)
Los canales de distribución son claves para conseguir que la comida española llegue a todo el mundo
Junto a esto, cree que una cosa importante es la innovación, y es que en la gastronomía española hay mucha iniciativa para innovar: "España está marcando el paso de las tendencias gastronómicas del mundo. O bien porque innovamos en técnicas y tecnología. Así como el respeto hacia una tradición heredada que hemos querido cuidar siempre"
El secreto de por qué la comida española es "la mejor" de todas: "Estos dos factores"
El chef extremeño cree que existen dos claves por las que España es preferida, en el sentido de la comida, por mucha gente. Una, muy importante y curiosa, es la mezcla de culturas, que en otros países no se da tanto: "La suma de culturas nos enriquece a todos, esto es histórico, y no tiene sentido que si tuviese un mediterráneo en Denia me cerrase. Una mezcla de cultura es beneficiosa por muchos motivos, como aprender, o descubrir cosas nuevas. Si me cierro al mundo, el mundo se cierra a mí".
![La paella es el ejemplo que pone Quique Dacosta de cómo adaptarse al mundo La paella es el ejemplo que pone Quique Dacosta de cómo adaptarse al mundo](https://cope-cdnmed.cope.es/resources/jpg/8/3/1719001539638.jpg)
La paella es el ejemplo que pone Quique Dacosta de cómo adaptarse al mundo
Pero el otro es saber vender las raíces que tenemos. Como el de nuestras madres, padres, abuelas y abuelos. "Es importante recordar madres y abuelas, porque ahí está la auntenticidad de lo que hacemos. No solamente recordarlo, sino que es buena parte de lo que hacemos. Cuando sales fuera del mundo, y te llevas el guiso de tu abuela, hay veces que esa gente de fuera no tienen por qué entender nuestros sabores", comenta el famoso chef.
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Pero también porque nos sabemos adaptar, y para ello usa de ejemplo a la paella: "Sin perder la identidad, tenemos que ver qué se consume. En el Reino Unido no se come la cabeza de la gamba. En Valencia se come toda la gamba. O por ejemplo el tema religioso. El cerdo, vaya. No solo es el arte culinario, sino emprender y ganarte la vida por ello".
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