Prepárate para Semana Santa: cómo hacer unas torrijas saludables, con menos calorías, paso a paso

La Semana Santa está a la vuelta de la esquina y con ellas llegan tradiciones gastronómicas como las torrijas

Redacción La Noche

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La Semana Santa está a la vuelta de la esquina y con ella tradiciones reposteras como preparar pestiños y torrijas. En 'La Noche' de COPE, en nuestro espacio dedicado a la cocina saludable, vamos a preparar unas torrijas. Su origen está en la cocina de aprovechamiento que tanto nos gusta, ¿qué hacer con el pan del día de ayer para no tirarlo y que ya se había quedado duro? Pues reblandecerse con leche y de ahí, ya todo es imaginación, puesto que cada uno hace las torrijas como le han enseñado en su casa, hay torrijas de vino, de miel, de azúcar.

¿Qué ingredientes necesitamos?

Para ayudarnos con la receta, Beatriz Pérez Otín ha contado con María Marín, periodista y cocinera que está al frente de la cuenta 'Cena para peques', que nos va a explicar su receta para preparar unas torrijas a la plancha. En primer lugar, hacemos una lista con los ingredientes. Necesitamos la barra de pan del día anterior, que si la hemos partido previamente mejor, ya que tendrá la miga más condensada y absorbe mejor el líquido, pero el pan que venden específico para torrijas también puede servir.

Además, necesitamos leche para hacer una salsa, a la que añadiremos ramas de canela, cáscara de naranja y de limón. En caso de tener alguna intolerancia, podemos sustituir la leche por bebida vegetal. Además, necesitamos azúcar, que se puede cambiar por canela o pasta de dátiles, dos o tres huevos y miel.

Cómo preparar unas torrijas: paso a paso

El primer paso es poner a infusionar la leche, añadiendo el azúcar, la canela y la piel de la fruta, que es importante pelar, muy bien, intentando que no se vaya la parte blanca para que no se quede muy ácido y muy fuerte. Cuando hierva, lo dejamos reposar para, más tarde, retirar la canela y la cáscara.

El segundo paso es cortar el pan y debemos hacerlo, no de forma recta, sino más bien en diagonal para lograr la forma característica. Además, es importante que no sean ni muy finas ni muy gruesas. A continuación, empapamos bien el pan con la leche, por ambos lados. El tercer paso es rebozar el pan en huevo, cuando ya esté suficientemente empapado.

En cuarto lugar, y donde encontramos la parte más saludable, es no freír las torrijas, sino hacerlas en una sartén a la plancha. Es importante que primero que esté bien caliente y luego lo vamos bajando para que no se queme. Existe la opción de hacerlas en el horno, lo que te permite hacerlas todas de una tanda, aunque quedan algo más secas que en la sartén. Por último, echamos por encima una mezcla de miel y agua que hemos espesado un poco en un cazo, previamente. Y listas para disfrutar.