La proteína que no sabías que se encuentra en tus riñones y es el elixir de la eterna juventud
Este órgano tan vital regula la anemia, el calcio y el fósforo
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La proteína que no sabías que se encuentra en tus riñones y es el elixir de la eterna juventud
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Desde hace miles de años, tener una buena salud se ha convertido en algo vital para todos nosotros. Para ello es necesario alimentarse de la mejor manera posible, realizar ejercicio físico varios días a la semana y descansar bien.
En esta rueda también entra el tema de la hidratación. Beber dos litros de agua al día siempre es una de las recomendaciones que más nos hacen a la hora de hablar de salud, pues ayuda a que nuestros riñones funcionen de la mejor manera posible. Y es que, aquí se encuentra la clave de la juventud.
¿cuál es el elixir de la eterna juventud?
Borja Quiroga, nefrólogo del Hospital Universitario de la Princesa de Madrid y doctor en Medicina por la Universidad Complutense de Madrid, apuntaba en 'La Tarde' de COPE el desconocimiento que hay de los riñones en general, y eso que desempeña funciones muy importantes como regular la anemia y el calcio.
Pero la clave está en el cloto, una proteína desconocida y que "es el elixir de la eterna juventud". Son las personas que lo tienen bajo las que envejecen antes y, según el doctor, esto puede deberse a una enfermedad renal. Esta última suele provocar "síntomas muy complicados de interpretar por parte del paciente" y, sobre todo, cuando se encuentra en un grado muy avanzado.
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Bandeja de ultraprocesados
Es un órgano tan vital que "tiene implicaciones a todos los niveles", pues regula la anemia, el calcio y el fósforo, fundamental en la alimentación. El inorgánico, que se encuentra en los conservantes y ultra procesados, es tóxico a muchos niveles, además de disminuir los niveles de cloto.
Esto se une a las que suelen ser las causas de la enfermedad renal, la diabetes y la hipertensión, que están, además, relacionadas con la dieta y el consumo de ultraprocesados, los responsables de que el riñón elimine el fósforo a través de la orina utilizando cloto, situación que provoca el fallecimiento por un evento cardiovascular.
¿Són tóxicas las proteínas para el riñón?
Otro aspecto importante es el consumo de proteínas, algo que está muy de moda en la actualidad, y que tiene su límite "en la pureza de las que consumimos". Hay que diferenciar entre quienes tienen una enfermedad renal y los que no.
Como explicaba Quiroga a Pilar García Muñiz, el dintel de proteínas para las personas enfermas es de 1,2 gramos por kilo al día, mientras que quienes no sufren una enfermedad renal pueden llegar a 2,5 gramos por kilo al día.