La emprendedora colombiana que mostró al mundo la gastronomía de la tribu Marui Muina
BBVA nos ofrece la historia de Ninfa Herrera, quien, gracias a su labor, ha consolidado su empresa como una de las pioneras en la gastronomía de Colombia
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Ninfa Herrera es una emprendedora colombiana que un día vio cómo algunas compañeras de su pueblo se ocultaban para comer platos propios de su cultura, la del pueblo indígena Murui Muina. Decidió entones que aquellos platos no se podían perder y creó el “Espacio Cultural Ancestral y Gastronómico”. En este restaurante se prueban cada día recetas que de otra forma podrían extinguirse, basadas en productos autóctonos como la yuca brava, ají, piña, pescado y especias amazónicas. Ninfa ha contado con la ayuda incondicional de su familia y con el apoyo del programa “Emprendimientos Productivos para la Paz” (Empropaz), que ofrece formación y asesoramiento a los micro-empresarios colombianos. Empropaz es una iniciativa que lidera Bancamía, entidad de la Fundación Microfinanzas BBVA en Colombia.
"Me di cuenta de que muchos temas que estaban un poco más hacia abajo los pude sacar, consolidando esta empresa como una de las pioneras en la gastronomía de este departamento", asegura Ninfa Herrera. Ninfa teme que su cultura desaparezca, puesto que tuvo que huir de la violencia armada que enfrentaba en los 80 y 90 al Ejército y a las guerrillas de Colombia. Es una de los miles de desplazados y quiere mostrar al mundo quienes son los Murui Muina.
"Decidí empezar a mostrar nuestra gastronomía, porque, en cierto momento, vi a algunas compañeras de mi pueblo detrás de la manuca comerlo a escondidas. Ahí es cuando decido hacer algo". Entrar en el "Espacio Cultural Ancestral y Gastronómico" no es solo probar una receta ancestral de pescado, sino conocer la cultura del Amazonas y ayudar a fortalecer a las mujeres indígenas.
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