Un experto desvela en qué parte de España se instalará una granja de atunes rojos: Una mina de oro única

En 2030, 2 de cada 3 peces que se consuman, en todo el mundo, vendrán de granjas y, ahora mismo, la mitad del marisco que se come, también se está cultivando

La acuicultura: Una alternativa a la pesca intensiva y una ventana de futuro para alimentar al mundo

José Ángel Cuadrado

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

En los últimos 50 años, la pesca mundial ha aumentado su producción de manera considerable.

Se ha pasado de capturar 60 millones de toneladas de peces y animales acuáticos a 90 millones de toneladas. Entre otras cosas, empujado por la creciente demanda mundial; cada vez hay más bocas que alimentar.

Y todo esto se ha traducido en una presión insoportable sobre determinados caladeros de pesca.

En el Mediterráneo, por ejemplo, sardinas, boquerones o merluzas lo están pasando realmente mal.

Claro, ¿te imaginas un mundo en el que no se pudiera cocinar el espeto de sardina? Muchos seguro que se están echando las manos a la cabeza.

Para eso, hay que levantar el pie sobre el acelerador de la pesca, a nivel mundial, y apostar por alternativas como la acuicultura. Básicamente, se trata de cultivar seres acuáticos en instalaciones para su posterior consumo.

Es el futuro

Hay dos datos, por ejemplo, que refrendan que la acuicultura es el futuro:

- En 2030, 2 de cada 3 peces que se consuman, en todo el mundo, vendrán de granjas.

- Ahora mismo, la mitad del marisco que se come, también se está cultivando.

En 'Lo que viene', Jordi López, doctor en Veterinaria, profesor de la Universidad CEU Cardenal Herrera y experto en acuicultura, nos ha contado, entre otras cosas, qué dos proyectos pioneros a nivel mundial se van a desarrollar en España: una granja de atunes rojos y otras de pulpos.

Jordi López, experto en acuicultura, nos asegura que "este sector es de los que mayor crecimiento sostenido está teniendo en el tiempo".

Entre otras cosas porque, como nos explica en 'Lo que viene', "la proteina de origen animal más sencilla es la de pescado. Es lógico que la FAO apueste por la producción acuícola, como pilar de crecimiento en todo el mundo".

Cuando hablamos de acuicultura no estamos hablando de una disciplina nueva. Hace 4.000 años los peces ya se criaban en China.

Gracias a la acuicultura, se pueden reproducir peces modificados a unas necesidades concretas.

Por ejemplo, animales con tres pares de cromosomas que centren sus esfuerzos en el crecimiento. En el fondo, animales con más carne y con más sabor. Y todo esto, con técnicas que van desde hacer más ácida el agua hasta modificar la temperatura de la misma.

Granjas punteras: atunes rojos y pulpo

Como se puede escuchar en el anterior audio, nuestro país va a acoger dos proyectos únicos en el mundo.

Por un lado, se va a instalar la primer granja para criar atún rojo en cautividad: "Japón demanda muchísimo atún rojo. Somos punteros en este asunto, se ha conseguido criarlo en cautividad, y se ha conseguido alimentar con éxito a las larvas. Se están moviendo todos los trámites para la primera granja a nivel mundial. Hablamos de una fase embrionaria pero estaría en la Comunidad Valenciana", desvela López.

Además, también se están haciendo muchos esfuerzos para conseguir reproducir, de manera eficaz, al pulpo.

En este caso, Luis Antonio Pérez Carrasco, veterinario y director de la división de acuicultura de ACUINUGA nos argumenta por qué es tan complicado: "Se trata de una especie muy dififil para la reproducción en cautividad porque la maduración de los reproductores es complicado. Y porque las larvas mueren ya que necesitan alimentación muy selectiva".

Jordi López nos ha contado en el programa dónde estará la primera granja mundial de pulpo que, también, será en España.

Pero con esto se conseguirá algo similar a lo de doradas y lubinas. "Antes sólo se comían en Navidad. Ahora ya se ven de manera sistemática en los supermercados.

Escucha el programa completo de 'Lo que viene'

En esta nueva entrega de 'Lo que viene', José Ángel Cuadrado descubre por qué los robots podrían convertirse en peligrosos ludópatas, qué peligros suspondría que la población de jabalíes se duplicará en 2025 o si los nómadas digitales y su emocionante pero también extenuante forma de vida serán mayoría en el futuro.