Así funciona el test que permite detectar si eres celíaco en 15 minutos: hasta a los asintomáticos

Yolanda Guirado, compañera de COPE Andalucía, ha explicado cuál es el mecanismo de este test

Así funciona el test que permite detectar si eres celiaco en 15 minutos: hasta a los asintomáticos

Paola Albaladejo

Publicado el - Actualizado

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Este martes se ha celebrado en Sevilla una jornada de formación y prevención sobre esta dolencia con un "cribado masivo" gratuito para invitar a la ciudadanía a someterse a esta prueba. Se trata de un test que, en quince minutos, detecta esta dolencia. ¿Quieres descubrir cómo funciona? Yolanda Guirado, compañera de COPE Andalucía, ha dado todas las claves en 'Mediodía COPE'. No te lo pierdas en el audio que tienes disponible a continuación.

Con estas pruebas rápidas se puede obtener con sólo una gota de sangre el diagnóstico que permite aclarar si una persona padece o no la enfermedad celíaca.

La celiaquía está catalogada como una enfermedad crónica, autoinmune y multisistémica. Sobre esta dolencia, los expertos han trasladado a nuestros compañeros de COPE Andalucía que la celiaquía no solo se manifiesta con dolor de tripa o hinchazón. También puede manifiestarse con depresión o incluso imposibilidad para las mujeres de quedarse embarazadas.

Cuando el especialista dianostica celiaquía, los primeros pasos que deben seguirse es evitar alimentos elaborados con trigo, centeno y cebada. Por este motivo, se recomienda no tomar avena porque puede presentar una contaminación cruzada con el trigo.

¿Con qué objetivo se celebra este 16 de mayo el Día Internacional de los Celíacos?

Sobre todo, para concienciar. Este día sirve para visibilizar a todas las personas que sufren la enfermedad tanto dentro como fuera de nuestras fronteras.

En esta fecha se llevan a cabo diversas actividades a nivel mundial para fomentar la conciencia sobre esta enfermedad y ofrecer apoyo a quienes la padecen. Se organizan eventos educativos, conferencias y campañas de información para ayudar a las personas a comprender mejor los desafíos que enfrentan los celiacos en su vida diaria. Además, se promueve la importancia de seguir una dieta libre de gluten como el único tratamiento efectivo para la enfermedad celíaca.

Este hecho dificulta su día a día, especialmente por la subida de los precios (ya que deben adquirir productos que ya de por sí tienen un coste elevado). Esta premisa la corrobora el último informe de la Federación de Asociaciones de Celíacos en España (FACE) que indica que los precios de productos específicos para personas celiacas en este año se han visto incrementados en casi 170 euros más que en 2022.

Descubre cuál es el bocata de jamón perfecto para celiacos

Niklas Gustafson es un experto nutricionista, reputado internacionalmente, que ha diseñado un bocadillo sin trigo apto para celíacos y bajo en carbohidratos. ¡Rellénalo con los ingredientes que más te gusten! Así podrás disfrutar sin remordimiento y con todas las garantías si padeces esta dolencia.