Un experto, sobre la carne mechada: "Hubo errores en la manipulación"

Un profesor de Sanidad Alimentaria de la Universidad Autónoma de Barcelona nos da las claves para prevenir posibles intoxicaciones.

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Un experto, sobre la carne mechada intoxicada: "Hubo errores en la conservación y en la manipulación"

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La crisis de la listeriosis en España continúa y en Mediodía COPE estamos muy pendientes. Ayer se cobró la vida de una mujer de 90 años, ingresada en el Hospital Virgen del Rocío de Sevilla, por haber comido carne mechada intoxicada. Los números son muy alarmantes: el último parte contabiliza un total de 150 casos confirmados de personas infectadas por esta bacteria, 53 de ellas continúan aún hospitalizadas. Pero hay además, más de 500 casos en estudio. Los últimos casos han sido tres en Cataluña y otros tres en Aragón.

Y es que, el verano y las intoxicaciones alimentarias van prácticamente de la mano. De hecho son de los motivos más frecuentes para visitar urgencias en este período estival. El aumento de las temperaturas crea las condiciones perfectas para bacterias, virus y todo tipo de gérmenes. La OCU asegura que el 50% del origen de estas intoxicaciones está en los hogares. La mayor parte de las veces se producen como consecuencia de manipulaciones incorrectas y modos de conservación erróneos. Por ello, en esta época hay que tener especial precaución.

La seguridad alimenticia es vital y por eso, en Mediodía COPE hablamos con José Juan Rodríguez, profesor de Seguridad Alimentaria de la Universidad Autónoma de Barcelona. Juan José afirma que “ las intoxicaciones están estrechamente relacionadas con la manipulación, con la presencia de alimentos al descubierto, con la ausencia de agua corriente para la higiene de utensilios o con la conservación de los alimentos a temperaturas inadecuadas”. En ese sentido, al referirse al caso concreto de la carne mechada, el experto sospecha que “hubo fallos tanto en la conservación como en la manipulación”.

Por eso, ha dado unos consejos en Mediodía COPE para prevenir estas intoxicaciones, haciendo especial hincapié en cuidar “la cadena del frío”.

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