LIGA ACB | 1ª JORNADA

Triunfo histórico del Leyma Coruña sobre el Real Madrid con un final de locura

Una canasta de ‘3+1’ del cubano Yunio Barrueta a falta de dos segundos para el final permitió al Leyma Coruña arrancar su aventura en la liga Endesa con un histórico triunfo ante el Real Madrid (86-85).

MONICA ARCAY CARRO

Leyma Coruña

Agencia EFE

Publicado el - Actualizado

4 min lectura

LEYMA CORUÑA 86 -85  REAL MADRID

Una canasta de ‘3+1’ del cubano Yunio Barrueta a falta de dos segundos para el final permitió al Leyma Coruña arrancar su aventura en la liga Endesa con un histórico triunfo ante el Real Madrid (86-85), que dominó durante 39 minutos pero acabó sucumbiendo ante el acierto desde la línea de tres puntos del equipo naranja (13 triples).

El vigente campeón de Liga entró en los últimos tres minutos ganando de ocho (72-80), pero Brandon Taylor salió al rescate de los suyos para llegar con vida al último suspiro. Campazzo no falló desde la línea de tiros libres para poner el 82-85. Faltaban doce segundos. El Leyma buscó un ataque largo, y ahí el bosnio Dzanan Musa cometió el grave error de dejar levantarse a Barrueta, que forzó la falta y metió un triple lejano contra tablero.

Joventut 91 - 76 UCAM Murcia

El Joventut Badalona se dio un festín en el estreno de la Liga Endesa ante el vigente subcampeón UCAM Murcia (91-76) en un choque que dominaron los verdinegros de principio a fin.

El escolta Kassius Robertson, con 25 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias fue el mejor jugador del partido.

Barcelona 91 - 65 Granada

El ala-pívot Chimezie Metu y el alero Joel Parra, con 17 y 16 puntos respectivamente, brillaron este domingo en el convincente estreno del proyecto de Joan Peñarroya al frente del Barça, que este domingo debutó en la Liga Endesa con una victoria coral sobre el Covirán Granada (91-65).

El renovado conjunto azulgrana, que este verano ha cambiado de entrenador y se ha reforzado con cinco fichajes, rompió el duelo en el segundo cuarto (43-21, descanso) gracias a la agresividad en defensa, que le permitió atacar en velocidad con mucho acierto.

Unicaja 90 - 73 Girona

El Unicaja sigue imparable y logró una contundente victoria ante el Bàsquet Girona (90-73) en su estreno en la Liga Endesa para festejar ante su afición sus dos históricos títulos recientes, la Copa Intercontinental FIBA y la Supercopa de España, con el brillo del ala-pívot internacional español Tyson Pérez (11 puntos, 7 rebotes y 22 de valoración).

El Girona sufría las bajas por lesión del alero lituano Mindaugas Sušinskas y del pívot nigeriano James Nnaji, cedido por el Barça, mientras que el Unicaja, sin lesionados pero con una plantilla de catorce, dejó sin convocar al canadiense Melvin Ejim y a Yankuba Sima, ante el equipo de su ciudad natal, para dar minutos a los tres fichajes: Tyson Pérez, el polaco Olek Balcerowski y el francés Killian Tillie.

Manresa 77 - 73 Valencia

El Baxi Manresa sorprendió al Valencia Basket (77-73) en el estreno de la Liga Endesa en el Nou Congost después de dominar durante gran parte del partido.

Los 'taronja', que intentaron una remontada final heroica tras llegar a perder por hasta 20 puntos de diferencia, cayeron en un igualado tramo final.

Antes de iniciarse el partido, en la vuelta de Pedro Martínez al Nou Congost, se hizo un homenaje a Salva Maldonado, el que fuera su asistente técnico, que se retiró del baloncesto profesional.

Andorra 71 - 91 Gran Canaria

El MoraBanc Andorra se deshizo en el último cuarto recibiendo un parcial de 13-29 y sufrió la primera derrota de la temporada contra un Dreamland Gran Canaria muy coral. Los de Natxo Lezkano tuvieron una ventaja de ocho puntos en el tercer cuarto, pero los de Jaka Lakovic ni se inmutaron y tuvieron premio a un partido muy solvente de los visitantes con 14 puntos de Conditt IV y Homesley.

tenerife 88 - 80 baskonia

La Laguna Tenerife empezó la temporada con una brillante victoria sobre el Baskonia (88-80) en un duelo donde los tinerfeños lograron reaccionar ante un irregular tercer cuarto.

Un triunfo que supone dejar claro que los tinerfeños pueden estar luchando por todo, al menos, por estar en la Copa del rey y por estar en la fase final por el título. Es pronto para afirmar esto, pero el Baskonia dio buena cuenta de lo que puede hacer el Tenerife.

Zaragoza 101 - 91 Lleida

El Casademont Zaragoza se estrenó en la temporada 2024-25 con una sufrida victoria en la prórroga contra el Hiopos Lleida en el debut del conjunto catalán en la máxima categoría.

El equipo aragonés padeció tremendamente para hacerse con el triunfo en un encuentro en el que estuvo muchos minutos por detrás en el marcador ante un rival aguerrido y acertado casi todo el tiempo, pero al que le pesó la remontada maña, que dejó un marcador con diez puntos de ventaja finales, que para nada reflejó lo que había sido el partido.

BILBAO 90 - 72 BREOGÁN

El Surne Bilbao Basket se estrenó en la Liga Endesa con una sólida victoria frente al Rio Breogán en Miribilla (90-72) en un partido nivelado en sus tres primeros cuartos que desequilibró Melwin Pantzar en el último parcial ante un rival negado en ataque en esos diez minutos finales.