GP Japón | MotoGP

Bagnaia firma el doblete en Japón y vuelve a apretar al máximo el Mundial

El italiano venció en Motegi por delante de Jorge Martín y de Marc Márquez. Bagnaia está ahora a solo 10 puntos en la clasificación del madrileño.

Pecco Bagnaia sumó en Japón su cuarto doblete de la temporada.

Agencia EFE

Publicado el

El italiano Francesco 'Pecco' Bagnaia (Ducati Desmosedici GP24) sumó la octava victoria de la temporada al imponerse en el Gran Premio de Japón de MotoGP disputado en el circuito de Motegi, por delante de los españoles Jorge Martín (Ducati Desmosdici GP24) y Marc Márquez (Ducati Desmosedici GP23).

Bagnaia, que dominó la carrera desde la primera hasta la última vuelta y logró el cuarto 'doblete' de la temporada (ganar la carrera 'sprint' y el gran premio), recortó once puntos la distancia en el campeonato respecto a Martín, que suma 392 puntos, por los 382 del italiano.

El español Pedro Acosta (Gas Gas RC 16), autor de la 'pole position', no se dejó sorprender en esta ocasión en la salida, aunque al negociar la primera curva se le coló por el interior 'Pecco' Bagnaia, con Marc Márquez y Jorge Martín, que protagonizaron una gran salida, en la sexta y séptima posición.

Antes de completar la primera vuelta Jorge Martín superó tanto a Marc Márquez como a Enea Bastianini (Ducati Desmosedici GP24), que iban por delante de él, para colocarse cuarto, sólo superado por Bagnaia, Acosta y el surafricano Brad Binder. En esa primera vuelta acabaron por los suelos los españoles Joan Mir (Honda RC 213 V) y Alex Márquez (Ducati Desmosedici GP23).

En pista, ya en la segunda vuelta Bagnaia intentó escaparse en solitario, pero Acosta se pegó a su rebufo para evitar que lo consiguiese. Una vez más la fortuna le resultó esquiva a Pedro Acosta, que se fue por los suelos en la curva catorce al perder la adherencia el tren delantero de su moto y aunque intentó continuar en carrera acabó retirándose.

Casi como si hubiese sido un aviso, Jorge Martín se percató de la caída de Acosta para superar a Brad Binder e iniciar la caza y captura de su rival por el título, 'Pecco' Bagnaia, que por entonces contaba con casi 1,5 segundos de ventaja a falta de 21 de las 24 vueltas de carrera.

En la novena vuelta las diferencias entre Bagnaia y Martín se habían visto reducidas hasta poco más de seis décimas de segundo y Dirección de Carrera decidía mostrar bandera blanca, que significaba que los pilotos podían entrar a cambiar de moto en el supuesto de que comenzase a llover.

Tras el dúo de cabeza Marc Márquez se consolidó en la tercera posición, en solitario, mientras en la calle de talleres todos los equipos calentaban la segunda moto de los pilotos. Bagnaia, bien aleccionado desde el muro de talleres, supo mantener las distancias con Martín, que incrementó hasta el segundo de distancia, controlando en todo momento la situación de carrera.

No hubo más sorpresas en lo que quedaba de una carrera que ganó con autoridad 'Pecco' Bagnaia, por delante de Jorge Martín y Marc Márquez, con Enea Bastianini en la cuarta plaza, por delante de Franco Morbidelli, Brad Binder, Marco Bezzecchi, Fabio di Giannantonio, Aleix Espargaró y Jack Miller, que coparon las diez primeras posiciones.