6 de cada 10 autónomos ya han vuelto a la actividad

La agricultura, la que menos que sufre. Educación y hostelería, las que más

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Joaquín Vizmanos

Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Muchos autónomos han vuelto hoy a levantar la persiana de su negocio después de dos meses. Casi el 60% ya está activo, según acaba de revelar una encuesta elaborada por ATA, su principal organización. En este porcentaje está incluido el 22% de los trabajadores por cuenta propia que no han parado durante estos dos meses.

Las diferencias por sectores son evidentes. Es en la agricultura donde más autónomos hay ya ejerciendo su actividad (el 88,9%). Después aparecen las actividades administrativas (87,7%), industria, (82,3%), transporte (78,3%), actividades sanitarias (76,6%), actividades financieras y seguros (76,5%), construcción (72,2%), actividades profesionales (70,7%) e información y comunicación (70,1%).

En el lado contrario encontramos actividades que están completamente paralizadas como es la hostelería (sólo trabajan un 22,5%), actividades artísticas (24,2% en actividad), actividades inmobiliarias (39,7% de autónomos en actividad). La mitad del comercio en España ha abierto sus negocios y son un 55,6% de sus autónomos los que aseguran que han vuelto a la actividad. La educación es el sector más castigado. Aquí sólo un 13,5% de autónomos aseguran que han retomado su actividad.

Por comunidades autónomas Murcia, todavía en fase 1, es en la que más autónomos han retomado su actividad normal o nunca la abandonaron (casi 7 de cada 10, el 68,9%). Le siguen Navarra (66,9%), Galicia (63,1%) y Canarias (62,4%). Todavía por encima de la media encontramos a Aragón (61,4%), País Vasco (61,1%), Andalucía y Extremadura (60,9%). Madrid, en su totalidad en fase 0 de la desescalada, es en la que menos autónomos declaran estar ejerciendo su actividad. El 51,8% o no ha interrumpido su actividad o ya la ha retomado. El 48% aún no lo ha podido hacer.

“Se puede decir que se ha incorporado casi la mitad de los que habían parado. Esperamos que a lo largo de la semana la incorporación sea mayor en sectores como la hostelería en la que por ahora sólo han abierto sus negocios uno de cada cinco”, asegura el presidente de ATA, Lorenzo Amor. Ve “una correlación evidente entre las comunidades donde mayor peso tienen sectores como la hostelería, comercio o turismo que es donde menos incorporación ha habido y otra donde son los sectores como el agrícola, ganadero e industria los que predominan y que tienen una mayor incorporación de autónomos”.

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