Un chino que vive en Barcelona alucina con el gesto habitual que hacemos los españoles a la hora de pagar la cuenta en un bar: "Espectacular"

Las costumbres a la hora de pagar la cuenta de un restaurante no son iguales en todos los países y pueden llegar a sorprender y mucho a los turistas.

Captura de pantalla TikTok @jiajunyin3

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María Bandera

Publicado el

3 min lectura

Aunque se nos pase inadvertido, pagar la cuenta en un restaurante implica muchos detalles que llevamos automatizados y que varían según las costumbres y las diferencias culturales de cada país. 

De entrada, cada cual elige la forma de pago que le resulte más cómoda. Esta puede ser en efectivo, con tarjeta o a través de móvil. 

También están las propinas. En el caso de los Estados Unidos oscilan entre el 10 y el  20 por ciento del recibo, mientras que en Europa son algo más discretas.  Incluso hay lugares en los que la propina está incluida en la misma cuenta en concepto de cargo por servicio. 

La práctica de sugerir propinas en restaurantes, típica en países como Estados Unidos, ha llegado a España. Algunos locales en Madrid y Barcelona ya incluyen en sus tiques porcentajes sugeridos del 5 %, 8 % o del  10 %, generando sorpresa y debate entre los clientes.

bajos salarios

Aunque no es obligatoria, esta tendencia ha sido criticada por consumidores que lo ven como una presión para compensar bajos salarios. Según Facua-Consumidores en Acción, esta técnica puede provocar un "sentimiento de culpa" en quienes optan por no contribuir, convirtiendo al cliente en quien, de alguna forma, compensa los sueldos. 

Desde el sector hostelero aseguran que es una opción voluntaria destinada al personal. Sin embargo, el debate sigue abierto, especialmente en redes sociales, donde abundan testimonios de clientes desconcertados.

Restaurante chino

Alamy Stock Photo

Restaurante chino

compartir cuenta

Otra de las situaciones más recurrentes se da cuando hay que repartir el importe de la comida entre varios comensales.  

En este caso o bien se opta porque uno de ellos invite al resto como gesto de cortesía o bien se elige hacer un desembolso equitativo dividiendo la cuenta entre todos a partes iguales. 

Esto último, que puede parecernos tan habitual en España, resulta extraño visto desde la óptica de países como China. 

Así lo cuenta en su perfil de TikTok, @jiajunyin, un joven chino afincado en España que explica que repartir gastos no es nada habitual en su país. En China, explica,  "lo que se hace mucho es invitar. Yo te invito ahora y mañana me invitas tú". 

Sin embargo, después de un tiempo en nuestro país, es una costumbre que tiene asumida. "Repartir la cuenta es algo que hemos aprendido los jóvenes", lo que en su opinión es "fabuloso".

Nada que ver con lo que pasa en su país donde según explica, "se pelean para ver quién paga. Es espectacular". 

En su caso reconoce que nunca ha sido así. "Yo normalmente soy el que no se pelea, sino que se queda mirando.  Cuando me dicen, insisto, yo digo ok, si insistes, pagas tú, yo lo he intentado". 

Cocina de un restaurante

Pixabay

Cocina de un restaurante

menos gasto

El sector hostelero encaraba el cierre del año con incertidumbre, y un 38,8 % de los empresarios teme que la situación empeore este 2025 principalmente por el aumento de los costes de producción, según las conclusiones del estudio realizado por Sigma Dos para Hostelería de España.

En cuanto a la rentabilidad, el 42,3 % de los empresarios señala una disminución respecto a 2023, mientras que el 70 % percibe un aumento generalizado de los costes, especialmente en salarios, alimentos y suministros.

Ante este panorama, el 66,2 % ha optado por subir los precios, y el 34,8 % ha reducido los horarios de apertura como estrategia.

La incertidumbre del sector se suma a la percepción de un menor gasto medio por parte de los clientes (44,8 %) y una reducción en la afluencia (28,4 %).

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