El IPC modera su subida en mayo hasta el 3,2% pero los alimentos siguen en máximos

El IPC modera su subida en mayo hasta el 3,2% pero los alimentos siguen en máximos, casi un 12% más caros que hace un año

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Marta Ruiz informa en Herrera en COPE del dato definitivo de IPC del mes de mayo

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Se confirma el dato adelantado del IPC, 3,2% en mayo, la subida de precios se modera en casi un punto por el abaratamiento de los carburantes con respecto a hace un año y un menor incremento de los alimentos que también se recorta casi un punto gracias a la bajada de la leche, el queso, los huevos o el pescado.

La subida de precios se modera en casi un punto por el abaratamiento de los carburantes con respecto a hace un año y un menor incremento de los alimentos. La cesta de la compra sigue en niveles altos, casi un 12% más que en mayo del 2022.

Y si nos fijamos en la inflación subyacente, la que quita alimentos frescos y energía, la que ofrece una foto más real de cómo están los precios queda en el 6,1%, se relaja en medio punto, pero triplica el límite de Bruselas y no está muy lejos de máximos del 7,6% de febrero.

El dato adelantado por Instituto Nacional de Estadística dejó un repunte del 3,2% con respecto al año anterior. Una moderación en la subida de nueve décimas comparado con el mes de abril y el nivel más bajo desde julio del 2021 por el abaratamiento de los carburantes y una menor escalada de los alimentos que en abril aún repuntaron en un 13%

Pero en este dato pesa el efecto base, al comparar con el año anterior con una inflación que se acercaba a máximos.

Por ello los analistas insisten en que la inflación subyacente -la que quita alimentos frescos y energía- ofrece una foto más real y esta inflación si esta mañana se confirma el dato, está en el 6,1%, el triple del límite que marca Bruselas y cerca de máximos del 7,6% de febrero.

Las legumbres (+14,6 %), el arroz (+8,2 %) y las patatas (+,2 %) son los que más se han encarecido, según los datos del IPC de abril; en el otro extremo, la caída del 3,4 % en el caso de las frutas y del 1,9 % para la pastas alimenticias.

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Claudia Cid cuenta cómo el precio se convierte en factor fundamental para tomar decisiones en el supermercado

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A vueltas con el IVA de los alimentos

En este contexto, el Gobierno piensa prorrogar la rebaja del IVA de los alimentos si se mantiene el nivel de precios actual; se trata de una medida diseñada para paliar el incremento histórico de la cesta de la compra, si bien consumidores, sector y expertos coinciden en que su impacto ha sido "limitado".

Tras meses de inflación desbocada, el Gobierno decidió en plena Navidad aprobar la supresión del IVA de los alimentos básicos y reducir del 10 al 5 % el de los aceites y las pastas.

La vicepresidenta Nadia Calviño ha insistido en Nueva York este viernes en que el Ejecutivo tiene previsto prorrogar esta medida, tal como pide el sector, si bien condicionó esta decisión a que se mantengan los precios actuales, "dada la influencia de estos precios en los bolsillos de las familias españolas".

Entre los alimentos a los que se ha bajado el IVA ha habido comportamientos dispares en sus precios en lo que va de año, debido a que influyen muchos factores en su formación y no sólo la carga impositiva.

Las legumbres (+14,6 %), el arroz (+8,2 %) y las patatas (+,2 %) son los que más se han encarecido, según los datos del IPC de abril; en el otro extremo, la caída del 3,4 % en el caso de las frutas y del 1,9 % para la pastas alimenticias.

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