Hojas de laurel, también con el arroz con leche

En la sección de flores y plantas de este mes de mayo hemos elegido este miércoles el inconfundible y versátil laurel

El alimento que debes incluir en tu dieta para reducir la hinchazón: clásico de la cocina española

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El laurel es un arbusto o árbol perenne muy valorado en medicina ya por griegos y romanos y de sobra conocido por todos por su aroma y su inconfundible sabor en la cocina de platos salados, y también de alguno dulce...

Nombre: Laurus nobilis

Altura: 5-10 metros

Floración: Entre marzo y abril

Lugar.- Mediterráneo

Cuidados: Suelos sueltos. No exponer a heladas

Uso culinario.- Su hojas se usan como condimento en dulces y salados

Uso medicinal.- Digestivo, reduce los gases, abre el apetito

Uso cosmético.- Piojos, champús para la alopecia y caspa

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CULTIVO

Es una planta poco exigente, aunque prefiere los suelos sueltos y frescos. Soporta muy bien la poda y es especialmente sensible a parásitos como las cochinilla, su principal enemigo, la sila o los pulgones.

Hay que tener cuidado porque resiste mal las heladas.

CURIOSIDADES

Muchos habrán oído el refrán "el que planta un laurel nunca lo verá crecer", en referencia a su lento crecimiento.

Su madera es muy dura y se usa en marquetería.

USO CULINARIO

Sus hojas enteras -en ocasiones también pulverizadas- son usadas como condimento en la cocina mediterránea, quizás por su capacidad para aliviar las digestiones pesadas. Se utiliza en sopas, guisos de carnes, pescados y mariscos, en legumbres e incluso sorprendentemente en postres como el delicioso arroz con leche. Para ello bastaría con rehogar un par de hojas con el arroz y un poco de mantequilla durante tres minutos antes de verter encima la leche y dejarlo hervir.

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USO MEDICINAL

La infusión con hojas de laurel son digestivas, reducen los gases, previene la acidez y abren el apetito. Tiene efecto bactericida, antiséptico, expectorante y antiinflamatorio. Pero atención porque su ingesta en grandes cantidades es tóxica.

También se puede usar para tratar contusiones, quemaduras o acné.

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USO COSMÉTICO

Se puede usar para eliminar los piojos y liendres. Sus hojas son un excelente remedio natural contra las polillas de los armarios y las cucarachas.

Se puede encontrar entre los componentes de champús para la alopecia y la caspa.

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