¿Cuántos días puedo guardar la leche en la nevera sin que se ponga mala?

Las leches que se comercializan en el supermercado ya vienen con las garantías higiénicas para que aguanten sin estropearse durante su vida útil

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Patricia Blázquez Serna

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La leche es uno de esos alimentos que nos acompaña desde el día uno de nuestra vida. No cambia, solo evoluciona la forma en la que la tomamos. De pequeños con cacao en polvo, luego el café... y con el paso de los años, sea como sea, acaba siendo uno de esos productos que nunca faltan en nuestra dieta. 

Un alimento importantísimo. De hecho, la Organización Interprofesional Láctea recuerda que los lácteos constituyen un grupo de alimentos completo y equilibrado, ya que proporcionan un elevado contenido de nutrientes en relación con el contenido calórico.

La leche aporta proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono (lactosa), grasa, vitaminas liposolubles y minerales, especialmente calcio y fósforo. Las proteínas de los lácteos tienen alta calidad biológica, es decir, son altamente aprovechables para el fortalecimiento y el mantenimiento de la masa muscular mientras que el calcio es clave para mantener una buena estructura ósea, para estar activo y en la práctica deportiva.

Un producto que habitualmente guardamos en la nevera una vez está abierto. Ahora bien, ¿cuánto tiempo aguanta un brick de leche en buen estado?

¿Cuántos días puedo guardar la leche en la nevera sin que se ponga mala?

Según la OCU, todo dependerá del tipo de leche que hayas comprado. En cualquier caso, las leches que se comercializan en el supermercado ya vienen con las garantías higiénicas para que aguanten sin estropearse durante su vida útil.

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Si la leche es pasterizada se deberá consumir en un máximo de 2 o 3 días en la nevera. La leche UHT y esterilizada aguanta un poco más, hasta cinco días. A temperatura ambiente y siempre que esté cerrada, la UHT se puede almacenar entre 3 y 6 meses. La esterilizada puede aguantar cerrada entre 6 y 9 meses a temperatura ambiente. 

La leche evaporada, una vez abierta y debido a que no deja de ser una leche que se ha concentrado,  se consumir al cabo de una semana como máximo. 

En último lugar, la leche condensada, al tener tal cantidad de azúcar, hace que pueda conservarse durante más tiempo. En este caso, nos daremos cuenta si apreciamos algún tipo de moho sobre la superficie del producto y esto se puede ver a simple vista. 

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ATENCIÓN A LA FECHA DE CADUCIDAD

La ingeniera de alimentos Mariana Zapién, en su perfil de Instagram @ingdetusalimentos, ha explicado recientemente que muchas personas cometen este sencillo error al interpretar la fecha de caducidad de algunos alimentos. 

La fecha de caducidad marca el límite hasta el cual un producto conserva todas sus características de calidad y seguridad alimentaria. Según esta premisa, una vez superada la fecha indicada, el alimento no debería comercializarse ni consumirse, ya que podría representar un riesgo sanitario.

Por lo tanto, una vez que este producto se ha abierto, la fecha de caducidad deja de ser válido, ya que "pierde su ambiente sellado y controlado".

Esto, al final, puede exponer a este alimento a la entrada de contaminantes externos como bacterias, levaduras u hongos, que encuentran en los alimentos un entorno propicio para su desarrollo debido a la presencia de nutrientes esenciales.

Por eso, la experta subraya la importancia de seguir las indicaciones de almacenamiento y consumo especificadas por el fabricante del mismo. 

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