Los precios en tiempos de pandemia: así llega la cesta de la compra a la cena de Nochebuena

Lo que es cierto es que el COVID también ha irrumpido en los precios de nuestra cesta de la compra

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Los precios en tiempos de pandemia: así llega la cesta de la compra a la cena de Nochebuena

Lorena Fernández

Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La pandemia se nota en estas Navidades tanto en lo que compramos como en el precio de los productos. En COPE te contamos qué es lo que más ha subido, lo que menos y cómo los tenderos han notado los cambios en nuestros hábitos de consumo.

Antonio es carnicero y dice que él sí nota cambios. 'Normalmente todos los años se compra una cosa más específica como cordero, cochinillo... y este es una cosa como más normal. Son compras no de fiestas, sino de juntarse un fin de semana para comer una familia normal, pequeña'. Javier, pescadero, corrobora la tendencia. 'Es parecido a otros años, pero sí hemos notado que la misma gente lleva menos cantidad porque al ser menos en casa pues piden un poco menos. La verdad es que la gente se va animando, mejor de lo esperado'.

Lo que es cierto es que el COVID también ha irrumpido en los precios de nuestra cesta de la compra. Precios, que otros años, a medida que se acercaban las fechas clave como la cena de Nochebuena o el día de Navidad, subían y se encarecían bastante. De hecho, muchas familias llegaban a comprar los productos un mes antes y los congelaban para ahorrar. Este 2020, sin embargo, esa subida media solo ha sido de un 1% con respecto a finales del mes de noviembre. En las navidades de 2019 ese incremento fue de casi un 6%. Son datos de la Organización de Consumidores y Usuarios que revelan dos cosas. Los productos cuyo precio ha bajado en estos días:

-La lubina es un 1% más barata. La piña lo es un 2. Los langostinos cocidos frescos un 3% menos. O el redondo de ternera un 5% más económico.

Por el contrario los alimentos que más han subido son estos:

-Las almejas babosas han subido un 19% en solo dos semanas. El besugo lo ha hecho un 17. La merluza al corte se ha incrementado un 13. Los percebes gallegos un 7% y las ostras un 4%.

Los expertos estiman que este incremento de los precios ha sido menor porque se calcula que este año se consumirá menos. Las restricciones y limitaciones a mesas de seis o de diez personas máximo han hecho calcular que el gasto general sea un 20% menor al del año pasado.

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