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GASTRONOMÍA MUJERES

El "orgullo" por la cocina mestiza de las picanteras, premiado en FéminAs

El "orgullo" con el que las cocineras de las picanterías (casas de comida) de Arequipa (Perú) han defendido durante generaciones su "cocina mestiza", "la expresión cultural más importante" de la ciudad, les ha valido el II Premio Internacional Guardianas de la Tradición, que han recogido este martes en FéminAs.

RESIDUOS RADIACTIVOS

Los residuos radiactivos de fosfoyeso en Huelva esperan la decisión del CSN

El pleno del Consejo de Seguridad Nuclear (CSN) analizará mañana miércoles el plan de la empresa de fertilizantes Fertiberia para el sellado de las balsas de fosfoyesos de Huelva, un residuo que contiene sustancias radioactivas y cuya gestión final está en manos de la justicia desde 15 años.

TABACO RESIDUOS

Cataluña baraja una tasa de 20 céntimos por cigarrillo para reciclar colillas

El Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Cataluña estudia que la próxima ley catalana de residuos pueda incluir una tasa de 20 céntimos por cigarrillo al comprar tabaco, importe que el consumidor podría recuperar si devuelve las colillas en lugar de tirarlas al suelo.

GASTRONOMÍA MUJERES

Guisanderas, picanteras y mujeres en alta cocina comparten lucha en FéminAs

La brasileña Manu Buffara, la peruana Mónica Huerta, de la Sociedad Picantera de Arequipa; la española Carme Ruscalleda; Carito Lourenço y Carolina Sánchez, primeras argentina y ecuatoriana, respectivamente, en lograr una estrella Michelin, y guisanderas asturianas como Mayte Álvarez son algunas de las participantes del congreso FéminAs.

GASTRONOMÍA INNOVACIÓN

Un edificio en forma de olas acogerá GOe, nuevo centro del BCC en Donostia

Una estructura aterrazada, que "es edificio y es parque al mismo tiempo", cuya silueta en forma de olas conecta con el paisaje de la cercana playa de La Zurriola elaborado por el estudio danés Bjarke Ingels Group (BIG) albergará la sede de Gastronomy Open Ecosystem (GOe), el nuevo centro del Basque Culinary Center en San Sebastián.

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