Lee bien la etiqueta: El componente que se encuentra en muchos papeles de horno que es tóxico, potencialmente cancerígeno y daña tu hígado

Así lo refleja un último estudio advirtiendo al respecto

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Redacción digital

Madrid - Publicado el

3 min lectura

Hay un electrodoméstico que está presente en cualquier hogar español que se precie. O, al menos, en la mayoría. Es el horno. Sus funcionalidades son infinitas. Puedes prepararte un pollo delicioso, una pizza y muchísimos más alimentos. Para hacerlo de la forma más higiénica posible, puedes utilizar el denominado 'papel del horno'. Pero, cuidado, porque a continuación te decimos el motivo por el que debes leer la etiqueta detenidamente al mirar el producto.

Lo cierto es que este papel para hornear tiene muchas funcionalidades. Sin embargo, debes saber que está compuesto de un material que libera sustancias potencialmente tóxicas. Eso hace que acabe en los alimentos que comemos y también en el medio ambiente. 

Así lo recoge una investigación encabezada por la Asociación Italiana de Médicos para el Medio Ambiente (ISDE Italia). En concreto, los expertos afirman que "la mayoría del papel de horno contiene PFAS". Las siglas significan Sustancias Perfluoroalquiladas y Polifluoroalquiladas. Pertenecen a una de las familias de químicos que más se emplean en la industria. 

Estas sustancias, presentes en el papel del horno, son persistentes y fuertes. Provocan, así, que no se degraden con facilidad y que continúen presentes en nuestro organismo.

Según dicho estudio, las consecuencias médicas derivadas de la exposición a las sustancias químicas que te mencionamos, y que se encuentran en el papel del horno, se traducen en dolencias que afectan al aparato reproductor, tiroides, hígado, posibilidad de desarrollo de patologías tumorales y daños en el sistema inmune.

Como alternativa, puedes utilizar el papel de horno ecológico; pues tiene elementos compuestos de sustancias biodegradables. Cuentan con las mismas funciones que un papel para hornear normal y así, previenes cualquier consecuencia para tu salud. También puedes verter un chorrito de aceite de oliva y añadir sabor a tus platos. 

Bueno, y si quieres seguir usando el papel de horno, debes asegurarte de que no aparecen esos PFAS a los que te hacíamos referencia en la etiqueta para ahorrarte sustos y, además, cuidar el medioambiente.

¿Es tóxico cocinar con papel de aluminio?: revelan si realmente hay diferencia entre las dos caras

¿Realmente es tóxico el popularmente conocido como papel Albal? Hay aquí un debate al respecto, como en el caso anterior que te mencionábamos. Pero este es solo el primero de los mitos relacionados con el económico papel. 

El segundo, y no menos extendido, es que solo una de las caras del aluminio es tóxico. De hecho, si nos fijamos, una de las partes es brillante, mientras que la otra tiene un color más parecido al mate. Según el dicho, una de ellas es perjudicial para la salud, por lo tanto solo deberíamos cocinar la comida en la otra.

Ha sido la propia Organización de Consumidores y Usuarios la que ha sido tajante sobre esta polémica, asegura que no es peligroso utilizar el papel de aluminio para proteger la comida en el horno. 

El papel de aluminio no es tóxico a no ser que se ingiera”. Y es que nadie se va a morir de cocinar la dorada con papel Albal. Es más, si nos fijamos la mayoría de electrodomésticos de cocina, como las ollas o cazuelas, están en su mayoría recubiertas de aluminio, lo que no afecta a que la comida adquiera ningún tipo de bacteria. A todo ello habría que sumar también los propios cubiertos.

De hecho, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición también era muy clara sobre la ingesta indirecta de aluminio para el usuario: “El Comité Científico de la Aesan considera adecuado el nuevo umbral de seguridad establecido por la EFSA de ingesta de 1 mg Al/kg”, subrayaba.

Sobre la diferencia entre las dos caras del aluminio también se ha pronunciado la OCU, descartando que una sea más tóxica que la otra: “Podemos asegurar que es rotundamente falso afirmar que una cara del papel y otra son distintas y tienen propiedades distintas. Son exactamente iguales, salvo en el color, y el papel de aluminio es igual de eficaz por ambas caras".

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