Los mitos sobre el café y el vino que quizás sigues pensando que son ciertos

A menudo se nos bombardea con información sobre alimentos y sustancias que supuestamente son beneficiosos por sus efectos "protectores" en la salud y sus "virtudes nutricionales"

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

A menudo se nos bombardea con información sobre alimentos y sustancias que supuestamente son beneficiosos por sus efectos "protectores" en la salud y sus "virtudes nutricionales", muchas veces estas "recomendaciones" son puro marketing para las empresas que a través de estudios y recomendaciones de especialistas buscan que sus productos ganen popularidad en el mercado y entre los consumidores. Pero los consejos dietéticos y las opiniones que escuchamos sobre muchos alimentos parecen estar cambiando todo el tiempo, sin parecer que sobre muchos de ellos haya una claridad que oriente de verdad al consumidor.

Dos de las sustancias alimenticias más estudiadas por sus efectos en la salud humana son el café y el vino tinto, consumidos diariamente por tantos, y siendo también incluidos en las dietas de muchos, como ese café mañanero con el que muchos automáticamente arrancan el día o esa copita de vino al mediodia que muchos se regalan cada día a la hora de comer o de cenar. Y sobre estos se nos ha dicho, confusamente, que pueden tener impactos "dañinos" y "perjudiciales" o "beneficiosos" y "protectores" en nuestro organismo.

Café y la mortalidad

Esa taza matutina de café que forma parte de nuestra rutina diaria puede estar alargándonos la vida. O al menos esa es la conclusión de un estudio publicado en julio en Annals of Internal Medicine, que siguió a casi 200.000 personas durante 10 años.

Los investigadores encontraron que los que bebían de 1,5 a 3,5 tazas de café al día, incluso con una cucharadita de azúcar, tuvieron hasta 30% menos probabilidades de morir durante la década del estudio que quienes no bebían café. Para los que bebían café sin azúcar el riesgo de morir fue de entre 16 y 21% menos. Y quienes menos riesgo de muerte tuvieron durante el periodo del estudio fueron los que tomaban tres tazas de café al día, algo a lo que mucha gente te dirá que es malo o perjudicial.

No es el primer estudio que encuentra una reducción en el riesgo de morir entre quienes toman café. En 2018 otro estudio que siguió a más de 500.000 personas durante 10 años también encontró una reducción de 16% en el riesgo de muerte prematura.

Y varios estudios encontraron esa reducción incluso entre quienes bebían café descafeinado, lo que sugiere que el beneficio proviene de algunos de los miles de compuestos que contiene el café. Mucha gente, sin embargo, sigue pensando que el café es perjudicial y que debemos limitar nuestro consumo de esta sustancia. ¿Hemos estado equivocados sobre el café?, según estos estudios parece ser que si, pero unos por oídas y otros basándose en estudios, hacen que este debate nunca se cierre.

En los numerosos estudios que se han hecho sobre el café ha surgido evidencia sobre sus supuestos efectos protectores contra la enfermedad de Parkinson, y se ha hablado también de que protege contra el deterioro cognitivo en general, enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer.

El café contiene más de mil compuestos químicos,y muchos de ellos están siendo ampliamente investigados. Contiene, por ejemplo, una enorme cantidad de antioxidantes, que otras investigaciones han mostrado que pueden prevenir o retrasar el daño celular. Quizás parte de la "mala imagen" que ha tenido el café en el pasado se debe a que en algunas personas la cafeína puede provocar ansiedad o insomnio, que pueden derivar en graves problemas de salud que pueden acabar perjudicando y mucho.

El vino y sus "efectos protectores"

El vino tinto a menudo ha sido presentado como "la cara saludable" del alcohol, o eso dice la leyenda y los comentarios populares. Varios estudios en las últimas décadas nos han hecho creer que una copa "ocasional" de vino está asociada a una mejor salud cardiovascular debido a sus efectos "protectores" para el corazón, el boca a boca, o las costumbres familiares influyen mucho en estas creencias.

Por ejemplo, un estudio publicado en 2019 en la revista Molecules sugiere que el vino tinto, debido a la gran variedad de compuestos polifenoles que contiene, está asociado a un menor riesgo de enfermedad coronaria.

Pero en enero de este año la Federación Mundial del Corazón (WHF por sus siglas en inglés) publicó una revisión de investigaciones en la que muestra que el alcohol definitivamente no es bueno para la salud cardiovascular.

No se bebe en exceso. Pero en realidad, incluso beber moderadamente, como una copa de vino todos los días, puede tener un impacto perjudicial en el organismo, y esto lo dicen los estudios, no los bocas a boca entre familias o amigos.

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