Cinco platos que puedes elaborar con los pequeños durante la cuarentena

Te contamos algunos postres, aperitivos o platos que puedes hacer con los pequeños durante esta cuarentena, otro modo de disfrutar el tiempo en familia

Cinco platos que puedes elaborar con los pequeños durante la cuarentena

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

Los centros escolares llevan cerrados en algunas ciudades desde hace una semana y otras desde hace menos tiempo. Tampoco hay actividades extraescolares, así que tenemos que buscar otro método para distraer a los más pequeños durante la cuarentena.

Platos para cocinar durante la cuarentena

Una buena forma de pasar este largo tiempo de cuarentena es cocinando en familia. Te proponemos cinco platos que puedes elaborar con ellos durante la cuarentena. Además, a los más pequeños les encatará distraerse manipulando alimentos y despúes les sabrá mucho mejor. 

1. Falafel con salsa de yogur

El falafel es una especie de croqueta, pero elaborada con garbanzos crudos y especias. No es necesario cocer estas legumbres, basta son sumergirlos en agua hasta que se ablanden y después los trituramos.

Cuando terminemos este proceso, obtendremos la pasta del falafel. Con ella hacemos unas bolas y las aplastamos ligeramente con las manos. Las rebozamos y las freímos.

Ingredientes del falafel:

El falafel podemos acompañarlo de una salsa de yogur. Para la que necesitaríamos:

¿Cómo hacer la salsa de yogur?

Primero tenemos que picar la cebolleta y la menta en trocitos muy pequeños. Ponemos ambos ingredientes en recipiente y le añadimos zumo de lima y yogur. Mezclamos todo y ya estaría lista nuestra salsa de yogur para acompañar el falafel.

2. Galletas de pingüino

Este plato puede ser un aperitivo que preparen los más pequeños. Solo necesitan se necesitan galletas saladas de cualquier tipo, queso de crema, aceitunas negras y zanahorias.

Necesitan la ayuda de sus padres para cortar los ingredientes, pero la presentación puede hacerla solos. Consiste en untar la galleta salada con el queso cremoso, colocar las aceitunas negras formando el cuerpo del pingüino y la zanahoria para la nariz y las patas.

Pingüinos de aperitivo

3. Pulpitos

Esta receta ha sido propuesta por el Asociación Espiral Loranca para hacer más llevadera la cuarentena a los más pequeños que acuden cada tarde, en el período lectivo, al centro. Allí pasan el tiempo jugando y aprendiendo junto a las educadoras que forman parte del centro de día de atención a la infancia de Loranca, vinculada a los Hermanos Maristas. Durante estos días, en los que el centro estará cerrado, porque así lo fija el Real Decreto, quieren estar más cerca de los pequeños y han propuesto esta receta de los 'Pulpitos', fácil y sencilla para elaborarla en familia.

Ingredientes:

¿Cómo hacerlo?

Cortamos las salchichas en forma de dados. Los espaguetis los partimos a la mitad antes de hervirlos, este proceso pueden hacerlo los pequeños porque no tiene ningún peligro.

Atravesamos las salchichas con los espaguetis, puedes hacerlo con dos o tres, los que cada uno quiera. La salchicha tiene que quedar en el centro. Una vez que tengamos todas las salchichas con los espaguetis, metemos los pulpos a hervir hasta que la pasta esté blanda. El video completo de cómo hacer estos pulpitos está en las historias destacadas del Instagram de Espiral Loranca. 

Elaborar Pulpitos con los más pequeños de la casa

4. Cucharas de chocolate 

Este postre puedes utilizarlo en una fiesta infantil para alguno de tus hijos, incluso pueden elaborarlo ellos. Estas cucharas de chocolate son fáciles y rápidas de elaborar. Estos son los ingredientes para elaborar 24 cucharas de chocolate:

Paso a paso

Metemos el chocolate en un recipiente de cristal en el microondas para que la tableta se convierta en chocolate líquido. Si no tenemos microondas lo podemos hacer al baño María.

Cuando veamos que aproximadamente un 80 % está derretido, lo retiramos y lo removemos con la ayuda de una espátula. Después rellenamos las cucharas. Es importante que las cucharas estén bien niveladas para que no se desborden. Después añadiremos los confetis o las virutas de colores al chocolate.

5. Pastel de arroz

Este plato es sencillo, ligero y rápido de elaborar. Esta receta ayuda a comer bien. Además los ingredientes que se necesitan seguro que los tienes en tu despensa, porque son de uso cotidiano, esto te evitará salir al supermercado. Para dos porciones de este pastel de arroz necesitamos: 

Su elaboración:

Cocemos el arroz con un poquito de aceite y sal, la probamos y cuando esté a nuestro gusto, la escurrimos y guardamos. Este proceso lo podemos hacer un día antes si nos parece más cómodo.

El aceite de las latas de atún lo echamos en una sartén donde saltearemos el arroz que ya está cocido para que absorba su sabor.

Con un aro de emplatar vamos formando las capas: una capa de arroz, capa de mayonesa si hemos decido aplicarla, una capa de atún, una capa de arroz, una capa de atún y por último gran cantidad de queso. Cuando ya tengamos las porciones hechas, las metemos al horno a 200º hasta que el queso se gratine.

Pastel de arroz

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