El arroz, un buen aliado durante el confinamiento: reduce la tensión arterial y evita la retención de líquidos
Es uno de los alimentos que se almacenan en este tiempo de confinamiento, pero pocos saben de sus beneficios para la salud
Publicado el - Actualizado
3 min lectura
Son varios los días que los españoles llevamos en #EstadoDeAlarmaNacional, y tras la prórroga aprobada este miércoles en Congreso de los Diputados, tenemos que armarnos de paciencia y seguir las órdenes que nos piden para luchar contra el coronavirus. Durante estos días, y sobre todo en el día en el que se nos anunció que teníamos que quedarnos en casa, los ciudadanos se echaron a la calle para ir corriendo a los supermercados y llenar carros y carros.
Y eso que nos aseguran que el abastecimiento está asegurado. Pero puede que sea algo lógico tras ver las imágenes de Italia. Una vez, algo más calmados en este aspecto y siguiendo todas las recomendaciones para cuando vayamos a la compra, hablamos de uno de los alimentos que seguro no faltan en tu cesta de la compra: el arroz.
El arroz además de ser uno de los alimentos no perecederos que incluimos durante el confinamiento en nuestra cesta de la compra, y de los que más utilizamos en nuestras cocinas, bien sea por nuestras ricas paellas y también porque sirve de acompañamiento en muchos platos y como remedio para algunos de nuestros problemas de salud.
BENEFICIOS DEL ARROZ PARA NUESTRA SALUD
Después de todo esto, ¿sabes cuáles son los beneficios que tiene el arroz?
Hablamos con Juan Carlos Ruiz de la Roja, el médico de cabecera de ‘Agropopular’ quien nos va a explicar los beneficios de tomar arroz
El arroz tiene una muy muy buena proporción de hidratos de carbono y sobre todo de almidón, lo que hace de él que sea un alimento muy energético y por tanto muy buen combustible para nuestro organismo y nuestro funcionamiento diario
Es excelente en pacientes que tienen gastroenteritis y diarrea por su acción astringente, lo que supone que sea un alimento muy digestivo
Al ser un producto pobre en sodio y con una buena proporción de potasio ayuda a reducir la tensión arterial y habitar la retención de líquidos.
No contiene gluten lo que lo que hace que un cereal muy importante para el consumo en pacientes celíacos
Otra cosa importante es que tiene una muy baja proporción de gras, lo que hace que ayude el control de pacientes que tienen colesterol alto
Contiene una buena cantidad de vitamina B3 y B6 lo que hace que sea bueno para el funcionamiento del sistema nervioso para la piel las uñas y el cabello también para corregir los estados de anemia
Muy importante hay que saber que si lo tomamos el arroz junto a legumbres como las lentejas olas judías complementamos la calidad de las proteínas que consumimos con lo cual obtendremos una proteína de mucho mayor valor biológico
Advertencia: los pacientes diabéticos no deben abusar del consumo de arroz, ya hemos comentado que que tiene una gran proporción de hidratos de carbono y entonces tiene que ser un consumo moderado.
¿POR QUÉ TIRAMOS ARROZ A LOS RECIÉN CASADOS?
La tradición de tirar arroz a los recién casados curiosamente viene de Oriente y es porque allí este cereal es signo de prosperidad, abundancia y fertilidad.
TE INTERESA...
Así cocina la paella Carlos Herrera
La reñida competición entre Carlos Herrera y su hijo por la mejor paella