ALMERÍA

El Ayuntamiento de Adra convertirá el pulpo seco en marca de calidad

La idea es aumentar el valor de los productos de la pesca y promover la creación de una marca de calidad diferenciada de este típico producto. 

Reunión pulpo seco

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El alcalde de Adra, Manuel Cortés, ha firmado un contrato menor de servicios consistente en el desarrollo de actividades de valorización y creación de marca de la especialidad gastronómica 'Pulpo seco de Adra'.

La inversión para hacer realidad esta actuación es superior a los 14.000 euros, cofinanciados en un 80 por ciento por el Grupo de Acción Local del Sector Pesquero del Poniente Almeriense (GALP) y en un 20 por ciento con fondos municipales, según ha señalado el Ayuntamiento en una nota.

Cortés ha explicado que, con esta actuación, "pretendemos aumentar el valor de los productos de la pesca y promover la creación de una marca de calidad diferenciada, a través del reconocimiento de un proceso tradicional de conservación y de elaboración de la especialidad gastronómica de este producto tan local".

En este sentido, el primer edil ha recalcado que "esta acción tiene su fundamento en la recuperación de una joya de nuestra cocina, tradicionalmente vinculada al mar y a las familias de Adra". "Somos conocedores de la delicada situación por la que atraviesa el sector pesquero, por lo que nuestra intención es apoyarlo mediante la realización de actividades e iniciativas que promuevan y mejoren su imagen como una actividad eminentemente artesanal, fuente de riqueza para el municipio", ha asegurado el alcalde.

El contrato se ha adjudicado a la mercantil Trabajos de Gestión de la Tierra y el Mar SL (Gestimar) de acuerdo con la Resolución de la Delegación Territorial de Almería de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, por la que se conceden ayudas destinadas a los Proyectos acogidos a las Estrategias de Desarrollo Local participativo del Grupo de Acción Local del Sector Pesquero (GALP) Poniente Almeriense, en convocatoria de 2018.

Con todo, el objetivo general de esta actuación es realizar un proyecto consistente en la valorización y creación de una marca de calidad de mención Especialidad Tradicional Garantizada para este producto tan tradicional de la ciudad milenaria.

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