‘Sabores Almería’ destapa el ‘tarro’ de la excelencia’ en ‘Salón Gourmets’

Hasta el 25 de abril el talento de las empresas y los chefs de Almería protagonizan la actividad en el stand deSabores Almería en esta importante feria internacional.

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‘Sabores Almería’ destapa el ‘tarro’ de la excelencia’ en ‘Salón Gourmets’

Redacción COPE Almería

Almería - Publicado el - Actualizado

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‘Sabores Almería’ ha vuelto a destacar un año más en la jornada inaugural de ‘Salón Gourmets’, la feria de bebidas y alimentación de calidad más importante del mundo que celebra su edición número 37 en Ifema, Madrid, hasta el próximo jueves, 25 de abril. El stand de Diputación con la marca gourmet de la provincia ha acaparado una vez más la atención del público y visitantes profesionales con un espacio original y acogedor junto a una completa programación de actividades donde los chefs y marcas almerienses han destapado el ‘tarro’ de la excelencia por el que se caracteriza ‘Sabores Almería’.

La actividad con acento almeriense comenzaba a primera hora con la visita del presidente de la Diputación Provincial de Almería, Javier A. García, acompañado por el vicepresidente, Fernando Giménez, y el diputado de Promoción Agroalimentaria, Comercio y Consumo, Carlos Sánchez, a los representantes de las 26 empresas que exhiben sus productos en el stand de ‘Sabores Almería’ en ‘Salón Gourmets’.

El presidente de la Diputación de Almería, Javier A. García, ha puesto de relieve “la consolidación de ‘Sabores Almería’ en esta feria como amarca de referencia cada vez más conocida y demandada por el público general y los profesionales del sector. Venimos con la propuesta más atractiva posible, la que representan nuestros productos y chefs que son los mejores del mundo”.

Asimismo, García ha mostrado su confianza en que las empresas tengan la oportunidad de alcanzar acuerdos de negocio porque, como ha apuntado, “en los primeros años teníamos que cerrar nosotros la agenda de reuniones profesionales y como prueba inequívoca de la consolidación de ‘Sabores Almería’ a este nivel es que ahora apenas tenemos hueco para cumplir con la demanda de encuentros que nos solicitan”.

El espacio expositivo almeriense dispone de un amplio stand en el Pabellón 6 con 450 metros cuadrados en los que las empresas participantes cuentan con enclaves individuales para la exhibición y degustación de sus productos; una zona para las actividades en directo con una cocina de Silestone By Cosentino para las degustaciones, catas, presentaciones y showcookings, y otra zona para prensa y reuniones de trabajo.

En este sentido, el presidente ha puesto en valor el diseño del stand ya que, como ha recordado, “está inspirado en el corazón y el mar de nuestra tierra y toma como referencia principal el Cortijo del Fraile junto a otros elementos característicos de la provincia con la idea de que el visitante que nos acompañe tenga la sensación de respirar el aire almeriense’”.

ORIGINALIDAD COMO DISTINTIVO

La actividad en el escenario central de ‘Sabores Almería’ la iniciaba el chef Luis Arango, de La Esquinica, que ha preparado un suculento plato con cabrito, coliflor, miel y polvo de pulpo que ha titulado ‘De la sierra al mar de Almería’.

Después se ha presentado la Cofradía del Tomate, entidad que se gestó hace unos meses en Almería con el objetivo de promocionar este producto de máxima excelencia almeriense. La presentación ha corrido a cargo de la periodista Mar Villalobos y el chef almeriense Estrella Michelín José Álvarez, de La Costa, ha preparado diferentes variedades de tomate al tiempo que explicaba sus beneficios para la salud.

La cocina de ‘Sabores Almería’ recibía a continuación el talento de Pablo Fuente, de Bacus, un reconocido establecimiento de Aguadulce. Fuente ha cocinado una exquisita croqueta laksa con gamba roja de Almería y costilla de cerdo char siu con miel.

El último sohwcooking de la jornada inaugural ha corrido a cargo del cocinero almeriense Rafa Rodríguez que da rienda suelta a su creatividad en el establecimiento L’abbaye de Montheron, en Suiza, un restaurante 100% sostenible. Rodríguez ha presentado una receta con pepino de Almería, ginebra, melón, compota de limón, aguacate y aceite, un prepostre que ha sorprendido por sus texturas y sabor.

Las actividades en la cocina de ‘Sabores Almería’ en el espacio central del stand concluían con dos presentaciones; por una lado de productos Desuflí y Aquí Carboneras, en la que han mostrado la variedad de conservas de ambas marcas y su maridaje y, para finalizar, Vegavilanos ha dado a conocer su amplia gama de productos.

EL DÍA DE LAS ESTRELLAS

La segunda jornada de ‘Sabores Almería’ en ‘Salón Gourmets’ se puede denominar como el día de las estrellas ya que, además de la exhibición de los productos de las marcas participantes y todas las actividades programadas, este martes el stand recibirá la visita de la actriz y empresaria, ganadora de MasterChef Celebrity, Raquel Meroño; la chef y presentadora Samantha Vallejo - Nágera, que viene de la mano de CASI y la del chef Estrella Michelín, Rodrigo de la Calle, que cocinará con productos de Primaflor.

Agenda ‘Salón Gourmets’, martes, 23 de abril

10:45 SHOWCOOKING María Guernoun, de Marhaba. ‘Entre culturas’: cordero glaseado con miel, frutos secos, tomate asado y aroma de tomillo y limón confitado

11:15 TALLER CON COSENTINO Actividad sobre sostenibilidad en restauración con el chef Borja González y la experta en seguridad alimentaria y portavoz técnica del Instituto Silestone, Maite Pelayo

11:45 PRESENTACIÓN CASI y la Chef Samantha Vallejo – Nágera.

Presentación en el stand de ‘Sabores Almería’ de diferentes combinaciones de platos con tomate

12:30 ENCUENTRO Con la actriz, presentadora y ganadora de MasterChef Celebrity Raquel Meroño

13:00 SHOWCOOKING Chef Rodrigo de la Calle. Primaflor invita al reconocido chef Estrella Michelín a cocinar en verde en ‘Sabores Almería’

13:45 SHOWCOOKING Chef Noelia Carrión. ‘Un paseo del cabo al monte’

14:45 SHOWCOOKING Chef Jessica Nuñez, de La Casualidad. Rape trufado con langostinos y corazón de alcachofa

15:30 DEGUSTACIÓN Maridaje de Lorusso con chocolate. A cargo de Helen Vásquez, directora de la Escuela de Chocolates de Madrid

EMPRESAS PARTICIPANTES

Las 26 empresas de ‘Sabores Almería’ que muestran sus productos en ‘Salón Gourmets’ son: Lorusso, Luxeapers, Almazara oro Sierra Nevada, Primaflor, Aceite Ecológico Oro del Desierto, Desuflí, Embutidos y Jamones Peña Cruz, Licores Naturales, Umai Gourmet 5º Sabor Abla, Cocinatur, Pedro Castaño, Tío Emilio, Miel Sierra Filabres, Los Remedios, Bodega Palomillo, CASI, SAT Cítricos del Andarax Ecocítricos, AOVE Castillo de Tabernas, Vegavilanos, Aceite Campos de Uleila, Oleo Almanzora, Aquí Carboneras, Jamones de Serón Checa, Industrias Cárnicas Campohermoso, Bodega Sierra Almagrera e Industrias Cárnicas Diego Molina.

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