campo y sal
´Campo y Sal´ La mesa de la sequía, la situación del sector pesquero y la ternera ecológica
Cómo han sido las últimas lluvias para el campo, los recortes de cuota y la campaña del sector pesquero para la reducción del IVA al pescado y la calidad de la ternera ecológica de la Janda
Cádiz - Publicado el
4 min lectura
Hoy en ´Campo y Sal´ te contamos que la Comisión de Seguimiento de la Sequía del Guadalete-Barbate que se reunía esta semana, acordaba mantiener las medidas de ahorro de agua.
Prosiguen los 225 litros por habitante y día en los 19 municipios que abarca el abastecimiento de uso urbano del Sistema Guadalete (Alcalá de los Gazules, Algar, Arcos de la Frontera, Jerez de la Frontera, Medina-Sidonia, Paterna de Rivera, El Puerto de Santa María, Puerto Real, Rota, San Fernando, Sanlúcar de Barrameda, Vejer de la Frontera, Cádiz, Conil de la Frontera, Chiclana, Chipiona, Trebujena, Barbate y Benalup).
Así, se mantiene también la medida de ahorro del 50% de los recursos superficiales y procedentes de aguas subterráneas que se utilizan en las zonas regables de los sistemas Guadalete (Costa Noroeste, Bajo Guadalete, Guadalcacín, Bornos y Villamartín) y Barbate (explotaciones de regadío ubicadas entre los municipios de Alcalá de los Gazules, Barbate, Vejer de la Frontera, Medina Sidonia y Benalup). Para el uso industrial en el Sistema Guadalete continúa la medida de ahorro del 10%.
Los sistemas de Sierra de Cádiz y Abastecimiento a Tarifa se encuentran en situación de normalidad y no es necesario adoptar ninguna medida en estos momentos.
El sector pesquero arranca una campaña para lograr el respaldo de los consumidores en su reivindicación de reducción del IVA, hoy abordamos este importante asunto con Javier Garat, Secretario General de CEPESCA y la propuesta de Europa sobre la reducción de cuota de la pesca del boquerón y la sardina y muy preocupados también por la anulación del acuerdo de pesca con Marruecos que deja a nuestros barcos pendientes de lo que pueda ocurrir ahora.
Y nos vamos a la huerta para que con los amigos de la Coop Ntra Sra de las Virtudes de Conil hablemos de la temporada de otoño, cómo han venido las últimas lluvias y de las exportaciones desde Marruecos de tomate y otros productos.
Se está celebrando la I Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra de El Retín poniendo en valor un producto de primera calidad, un ganado que pasta en esta zona privilegiada de la Janda. En noviembre se va a celebrar el segundo encuentro gastronómico La Breña de cocina de caza con la Sociedad de Cazadores El Cartucho de Barbate como primera sociedad de caza de España reconocida como entidad de custodia de un parque natural, en este caso el de la Breña. Gemma Rivera Barroso Delegada Municipal de Sostenibilidad Medio Ambiente Economía Azul Ganadería Pesca y Agricultura nos atiende hoy en COPE
El III Foro Empresarial de Economía Azul pone en valor la gastronomía del mar. El evento ha reunido a expertos del sector marino, emprendedores y representantes institucionales, con el objetivo de fomentar la creación y consolidación de empresas que impulsen la sostenibilidad y la innovación en la economía azul
La Junta pone en valor el nuevo matadero de Cádiz que mejorará la rentabilidad del sector ganadero. El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo rural, Ramón Fernández-Pacheco hace entrega al Ayuntamiento de Alcalá de los Gazules de la subvención por valor de 5M€ para la construcción de dichas instalaciones
La planta del nuevo matadero rondará los 1.500 metros cuadrados divididos en seis zonas dedicadas a diferentes tipos de ganado y actividades. En total, tendrá capacidad para recibir al año más de 23.000 ejemplares de bovino, alrededor de 6.500 cabezas de ovino y unos 23.000 cerdos.
También te contamos que el presidente de la Junta, Juanma Moreno, inauguraba en Jerez el Congreso Internacional sobre cambio climático en el que se ponen sobre la mesa desafíos que tienen que ver también con el campo y la mar
El delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Francisco Moreno, ha participado en la inauguración de las III Jornadas Gastronómicas del Garbanzo de Conil, junto al diputado provincial y primer teniente de alcaldesa de este municipio, Antonio Aragón; la primera edil conileña, Inmaculada Sánchez, y el presidente de la Cooperativa Cerealista de Conil San Patricio, Manuel Muñoz.
Junta y sector pesquero acuerdan el cierre temporal de la pesquería de la chirla para su recuperación El objetivo de esta medida es garantizar que haya cuota suficiente durante la campaña navideña y la sostenibilidad a largo plazo