Gastronomía
La Escuela de Hostelería de Cádiz y la gastronomía del Carnaval
El moscatel Gloria de las bodegas El Sanatorio, ha sido uno de los protagonistas de la jornada
Cádiz - Publicado el - Actualizado
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El delegado territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo de la Junta en Cádiz, Daniel Sánchez Román,
La actividad se ha dirigido a todo el alumnado de la Escuela, tanto de los certificados de Cocina, como los de Restaurante y los de Repostería. La misma ha sido desarrollada por los profesores, cada uno atendiendo a su especialidad y elaborando junto a los alumnos las recetas seleccionadas como representativas del carnaval gaditano.
Por su parte, Juan Ramón González, responsable de Cocina, ha elaborado representando lo salado, la butifarra y el chicharrón de Chiclana; Gonzalo Mendoza, responsable de Repostería, ha elaborado, en representación de lo dulce, los currusquillos; y Adán Corrales se ha centrado en el vino moscatel representando a la bebida tradicional.
Para esta última actividad formativa, se ha podido contar con la participación de Chano Aragón, enólogo que pertenece a la quinta generación de una bodega que fundó su tatarabuelo, Pedro Aragón, en Chiclana en 1815. Se trata de la bodega Manuel Aragón – El Sanatorio, Este chiclanero que creció entre arrobas de vino, aprendió todos los secretos para la elaboración de un vino dulce natural muy consumido en la fiesta gaditana, el moscatel Gloria. Según cuenta Chano, el creador de este nombre fue el mismo Manuel Aragón, que buscaba un vino suave, equilibrado y delicado, con las características del moscatel, pero que no resultase demasiado dulce. Tras varios intentos, cuando encontró lo que buscaba, exclamó: ¡Esto es gloria bendita!… y con ese nombre se quedó, moscatel Gloria.
La jornada de hoy ha comenzado con una contextualización histórica de la gastronomía en el Carnaval de Cádiz, a cargo de Desiree Ortega y a continuación, los profesores han profundizado en sus materias ofreciendo una explicación técnica de lo trabajado en las clases. Finalmente, se ha procedido a degustar los productos elaborados.
El delegado de Empleo ha mostrado su agradecimiento a todas las personas que han participado en esta actividad, “a los técnicos de la Escuela y a Chano Aragón, por su colaboración desinteresada y por los buenos vinos que aporta a la cultura gastronómica de nuestra provincia”. Daniel Sánchez ha valorado la celebración de este tipo de actividades que amplían la visión de los alumnos al carácter cultural, social y patrimonial de la gastronomía.