Medio Ambiente

Los esteros de la Bahía de Cádiz patrimonio de la provincia

Según la FAO son paisajes impresionantes que combinan la biodiversidad agrícola con ecosistemas resilientes y un valioso patrimonio cultural

Esteros de la Bahía de Cádiz

Redacción COPE Cádiz

Cádiz - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El delegado territorial de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul de la Junta de Andalucía en Cádiz, Óscar Curtido, ha subrayado la importancia de los esteros de la Bahía de Cádiz, del patrimonio y la riqueza natural del Parque y ha subrayado la relevancia de la colaboración público-privada para que estos enclaves sean territorio Sipam --Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial--, designados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Según una nota de la Junta, Curtido ha mantenido una reunión de trabajo sobre los esteros con representantes de Ctagua, el sector acuícola y salinero y el Parque Natural Bahía de Cádiz y el rector de la Universidad de Cádiz, Francisco Piniella.

Además del delegado y el rector de la UCA, en esta reunión han estado presentes, entre otros, el presidente de la junta rectora del Parque Natural Bahía de Cádiz, Javier Benavente, el director conservador de este enclave, Rafael Martín, y Juan Manuel García de Lomas, gerente de Ctaqua en representación del sector.

En este encuentro se ha hecho referencia a la iniciativa público-privada, que ya fue presentada en una reunión de trabajo en la que se puso de manifiesto la relevancia del sector acuícola y salinero y de los esteros en la Bahía de Cádiz.

Curtido ha incidido en la relevancia de "remar juntos para alcanzar esta meta", yendo de la mano la administración, la UCA, el Parque y el sector acuícola y salinero, "desde una estrecha cooperación y en el marco de un desarrollo sostenible".

Por su parte, el rector de la Universidad de Cádiz ha coincidido en la necesidad de fortalecer las sinergias de administraciones públicas y entidades privadas para, "entre todos, conseguir este objetivo". En ese sentido, ha apuntado al papel que deben asumir en este proceso las instituciones académicas y científicas como la universidad.

"La Universidad de Cádiz va a estar ahí, arrimando el hombro, aportando toda su potencialidad docente e investigadora en un ámbito, el relacionado con la agroalimentación, los estudios marinos y el medio ambiente, en donde es una referencia internacional", ha señalado, añadiendo que el Campus de Puerto Real es "un ejemplo de integración con el entorno".

Esta reunión supone una continuación respecto a los asuntos planteados en el encuentro anterior, en el que se presentó el documento síntesis Sipam 'Esteros Bahía de Cádiz' para poder tramitar que estos enclaves sean considerados como Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial.

Este tipo de territorios son definidos por la FAO como paisajes impresionantes que combinan la biodiversidad agrícola con ecosistemas resilientes y un valioso patrimonio cultural, y que aportan de forma sostenible múltiples bienes y servicios, alimentos y unos medios de subsistencia seguros para los pequeños agricultores.

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