Farmacéuticos

La nutrición parenteral aporta más seguridad a los pacientes hospitalarios

El servicio de Farmacia del Hospital Puerta del Mar de Cádiz es el primero de Andalucía en trabajar con este sistema

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José Carlos Roldán - Farmacéutico del Hospital Puerta del Mar - Nutrición parenteral

José Manuel Cabrales

Cádiz - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Con el Colegio de Farmacéuticos de Cádiz, José Carlos Roldán Morales, Farmacéutico del Servicio de Farmacia del Hospital Universitario Puerta del Mar de Cádiz habla de la nutrición parenteral por via intravenosa, una iniciativa que aporta más seguridad a la nutrición de los pacientes hospitalarios.

Se trata de una bomba inteligente que elabora un preparado específico para cada paciente, algo que alivia la carga de trabajo para el servicio de enfermería, mejorando los tiempos y seguridad, teniendo en cuenta que en este Hospital se preparan unas 6.000 nutriciones al año. El hospital gaditano es el primero de Andalucía y cuarto de España en implantar esta iniciativa. El farmacéutico está implicado en el equipo asistencial en la comisión de nutrición donde se aprueban todos los protocolos y además los residentes rotan por el servicio de endocrino y UCI de neonatos para ver insitu la valoración de los pacientes y ver el proceso asistencial.

La integración es total en este trabajo que realizan los farmacéuticos hospitalarios del Puerta del Mar para la toma de decisiones y seguir la evolución de los pacientes.

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