Josep Roca sugiere para las viñas de Jerez más biodiversidad y "reactivar una mirada sobre conceptos ecológicos"

El prestigioso sumiller está en Jerez con motivo de la Copa Jerez Forum & Competition, que ha desarrollado en su primera jornada, entre otras, ponencias sobre arqueogastronomía o gastronomía sostenible y biológica

El sumiller Josep Roca en Villamarta con motivo de la Copa Jerez Forum & Competition
00:00
Gabriel Álvarez

Entrevista con el sumiller Josep Roca con motivo de la XI Cope Jerez Forum & Competition

Gabriel Álvarez

Jerez - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Arqueogastronomía, gastronomía sostenible o biología han sido conceptos de peso abordados durante las ponencias matinales que, en el Teatro Villamarta, han abierto la programación que, durante los días 2 y 3 de junio, se desarrollarán con motivo de Copa Jerez Forum & Competition. Junto a ello, sabores de México, la historia, los maridajes... Pero es cierto que los primeros temas mencionados inspiran una idea que el sumiller Josep Roca, alma mater de esta cita internacional junto al Consejo Regulador de los Vinos del Marco de Jerez, ha querido dejar caer en la entrevista para COPE que hemos tenido la oportunidad de realizar.

Por ello, al ponderar su amor por los vinos de Jerez, no ha obviado pasos que hay que seguir dando: "Jerez tiene miles de años de historia que avalan, un territorio, una cultura del vino, una posibilidad de poder demostrar el acercamiento a distintas culturas gastronómicas y en ese sentido hay una base importantísima, pero no hay que renunciar a retos que tienen que ver con aportar más biodiversidad a loa viñedos, aportar más sensibilidad  de dinamizar los suelos y, en definitiva, también de reactivar su mirada sobre conceptos ecológicos". Dicho queda tras haber elogiado la capacidad  de esta cita "para establecer sinergias con el vino de Jerez".

Aspecto de Villamarta durante la primera sesión de Copa Jerez Forum & Competition
00:00
COPE

Aspecto de Villamarta durante la primera sesión de Copa Jerez Forum & Competition

El ejercicio de maridar el vino de Jerez con platos maravillosos de España, México, Reino Unido, Estados Unidos, Dinamarca, Bélgica, Alemania y Países Bajos se convierte, por otra partte, hoy y mañana en un verdadero espectáculo sobre el escenario del Teatro Villamarta.  Hoy lunes comienza la final de la XI Copa Jerez, competición gastronómica internacional organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de los Vinos del Marco, con equipos de chefs y sumilleres de esas ocho procedencias.

Gran inspirador de la iniciativa y presidente del jurado es el prestigioso sumiller Josep Roca. Poco hay que explicar del imperio gastronómico de los hermanos Roca y de sus estrellas Michelín. Su primer contacto con el vino se remonta a la bodega de la fonda de sus padres.  Décadas después afirmamos la fortuna que es contar con su conocimiento de los vinos de Jerez, con su vinculación con el Marco, con su compromiso con nuestro Consejo Regulador y con esta Copa Jerez que tan magnífico escaparate internacional es para nuestra producción vinatera.   

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE JEREZ

COPE JEREZ

La Linterna

La Linterna

Con Ángel Expósito

Lunes a viernes de 19:00h a 23:30h

Programas

Último boletín

18:00H | 9 JUN 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking