AGRO

César Lumbreras, entre los galardonados en los XVIII Premios de Agricultura y Pesca 2024

El periodista y director del programa Agropopular, César Lumbreras, ha sido galardonado en los Premios Andalucía de Agricultura y Pesca 2024 en la categoría de Comunicación y Mundo Rural. Su labor destaca por acercar la agricultura, la ganadería y el medio rural a todos los públicos, convirtiéndose en un referente en la divulgación de estos sectores.

César Lumbreras
00:00

Entrevista a César Lumbreras minutos antes de la entrega de galardones
​Foto: ABC

Fran Durán

Córdoba - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Diez entidades y personalidades fueron reconocidas en diversas categorías por su aportación al desarrollo sostenible, la innovación y la promoción del sector agroalimentario, pesquero y rural. Fue en la noche del martes 26 de noviembre en el Teatro Góngora de Córdoba. 

Entre los premiados destaca César Lumbreras, director del programa de COPE Agropopular, galardonado en la categoría de Comunicación y Mundo Rural por su papel como puente entre el sector primario y la sociedad. También se ha premiado a la Oficina de Apoyo al Paco Rural, por crear una red europea con más de 2.450 miembros de 30 países, fomentando el intercambio de experiencias en desarrollo rural.

Agropopular, el programa pionero en información agraria que se emite en COPE desde el 28 de julio de 1984, se ha consolidado como uno de los espacios más escuchados de la cadena. Su emisión semanal, los sábados de 8:30 a 10:00 horas, aborda temas clave para el sector agrario como mercados agrícolas, meteorología, consejos prácticos y análisis de la Política Agraria Común (PAC) en la sección “Crónicas de Bruselas”. 

Agropopular ha llevado la radio española a lugares únicos, emitiéndose desde los cinco continentes, incluida la Antártida. Su director, César Lumbreras, ha sido reconocido por su trayectoria con premios como la Insignia de Oro de ASAJA en 2009, destacando su labor en conectar el mundo rural con la sociedad a través de la comunicación radiofónica.

OTROS PREMIADOS

En la categoría de Agricultura, el premio ha sido para la Conferencia Andaluza de Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas (CADO), que reúne a más de 10.000 productores bajo figuras de calidad. Este reconocimiento subraya su capacidad para sensibilizar sobre el modelo agroindustrial andaluz y su contribución al desarrollo rural.

La Cofradía de Pescadores de Motril ha sido distinguida en la categoría de Pesca, gracias a su contribución económica y ambiental. Desde hace más de una década, colabora en proyectos como Ecopuertos, enfocado en la recogida y estudio de residuos marinos en alianza con universidades, como la de Cádiz. Su compromiso con la pesca sostenible ha sido clave para este reconocimiento.

El premio al Impulso a la Calidad ha recaído en Ovipor SCA, una cooperativa de 850 ganaderos en Huelva. Destaca por su modelo que integra diversificación comercial, formación y soluciones para sus socios, fortaleciendo el sector ganadero en la región.

Consejero

Ramón Fernández-Pacheco, durante el acto

En la categoría de Iniciativa Innovadora, el galardón ha sido para Juan Manuel García de Lomas, biólogo y líder en la Fundación Centro Tecnológico Acuicultura de Andalucía (CTAQUA). Su trabajo ha impulsado la acuicultura andaluza mediante estrategias de innovación, convirtiendo el sector en un referente sostenible y moderno.

La Sostenibilidad ha tenido un papel destacado este año, con dos premiados. El proyecto Life Agromitiga, liderado por la Asociación Española de Agricultura de Conservación de Suelos Vivos, promueve prácticas agrícolas responsables para conservar recursos naturales. Asimismo, la organización TROPS, especializada en la producción de aguacate y mango, ha sido reconocida por su enfoque integral hacia el desarrollo sostenible.

En la categoría de Iniciativas Lideradas por Mujeres, el reconocimiento ha sido para la ingeniera Blanca María Serrano, de Viñedos y Bodega Marcelino Serrano, en Alcalá la Real (Jaén). Su labor encarna el relevo generacional y la renovación en el sector vitivinícola, destacando por su apuesta por la calidad y la sostenibilidad.

World Cheese Awards

Durante la entrega de premios se conoció que Córdoba acogerá en 2026 los ‘World Cheese Awards’. Se trata del mayor concurso de queso a nivel global, en el que participan más de 40 países y del que salen elegidos los mejores quesos del mundo, un prestigioso evento que reconoce la alta calidad y sabor de los productos andaluces.

Escucha en directo

En Directo COPE CÓRDOBA

COPE CÓRDOBA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

11:00h | 27 nov 2024 | boletín