gastronomía
La ruta para 'Saborear sin Prisa' regresa este jueves a Granada
Esta iniciativa invita a granadinos y visitantes a dar un paseo por Granada para vivir una auténtica experiencia para los sentidos
Granada - Publicado el
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El Ayuntamiento de Granada ha presentado este miércoles junto a la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada y Cervezas Alhambra la decimosexta edición del certamen gastronómico 'Saborea Sin Prisa', que este año vuelve a proponer una ruta con diversos itinerarios que se podrán recorrer del 17 de octubre al 3 de noviembre.
Esta iniciativa invita a granadinos y visitantes a dar un paseo por Granada para vivir una auténtica experiencia para los sentidos, recorriendo una ruta que incluye cerca de 60 paradas, no sólo gastronómicas, sino también artísticas y culturales.
Para esta edición contará con tres itinerarios en los que la gastronomía será siempre la protagonista, acompañada en cada caso de una experiencia diferente de disfrute. El primero de ellos es el llamado 'El Tardeo', identificado con el color amarillo, que recorrerá bares y restaurantes, tiendas de artesanía y talleres.
Si el ciudadano opta por el color verde, la ruta elegida será 'El Aperitivo', que incluye establecimientos hosteleros y tiendas de productores gastronómicos; por último, el itinerario rojo o 'El Paseo' recorrerá bares, galerías, muestras de arte callejero y exposiciones.
El concejal de Cultura y Turismo de Granada, Juan Ramón Ferreira, ha resaltado que un encuentro gastronómico de estas características "supone una excusa perfecta para pasear por nuestra ciudad, disfrutar en familia o con amigos de la mejor gastronomía de Granada y su rica oferta cultural".
Por su parte, Antonio García, secretario general de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, ha querido trasladar su agradecimiento, tanto al Ayuntamiento como a Cervezas Alhambra, "cuyo patrocinio y compromiso permanente con la hostelería granadina han permitido que el concurso pueda presumir de cumplir ya 16 ediciones, potenciando siempre aquellos aspectos que diferencian a Granada como un destino de calidad con un alto valor gastronómico".
CONCURSO
García explicaba además que "este año hemos decidido que la tapa fuese una muestra del conocimiento y saber hacer de nuestros hosteleros en el mundo de la casquería, convencidos de que serán capaces de versionar en sus cocinas la tradición desde una mirada actual y novedosa".
El director regional de Hostelería Sur de Mahou San Miguel, Javier Cochón, ha señalado que esta cita gastronómica, y ahora también cultural y artística, pretende ser una invitación a parar y descubrir, "sin prisa", de forma responsable y saboreando la experiencia, la calidad de la oferta hostelera y cultural granadina.
El concurso gastronómico, que celebra este año su 16 aniversario, mantiene su objetivo de homenajear a la hostelería granadina y dar visibilidad a la maestría de la cocina local, prestando especial atención al origen y al uso de productos de cercanía.
En esta edición, para que los 46 participantes demuestren ese saber hacer y que el jurado pueda valorar y comparar cada detalle con el máximo rigor, todos ellos presentarán una tapa cuya protagonista sea la casquería, que servirán junto a un tercio de Alhambra Especial.
De entre todos los participantes, el jurado clasificatorio, compuesto por cuatro miembros (el adjunto a la Secretaría General de la Federación de Hostelería, un profesor o académico, un bloguero/a de reconocido prestigio y un cocinero acreditado), seleccionará un máximo de 16 propuestas finalistas.
El jueves 7 de noviembre, en la gran final que se celebrará en la Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoza, se desvelarán los tres ganadores, que recibirán un premio económico (1.000 euros para el primero, 500 para el segundo y 300 para el tercero), así como el premio especial Cervezas Alhambra a la muestra gastronómica de casquería más tradicional, con una dotación de "un año de cerveza" consistente en 12 cajas de Alhambra Reserva 1925.
El ganador del certamen participará, además, como representante de Granada, en el Campeonato Nacional de Tapas que organiza Hostelería de España en Madrid Fusión 2025.
El jurado valorará diversos aspectos para evaluar las propuestas culinarias presentadas, como el concepto, la presentación, las texturas, el punto de elaboración, el grado de complejidad, la creatividad, el uso de productos granadinos y, por encima de todo, el sabor.